Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Martins, Luiz Felipe Fernandes-
dc.date.issued: 2026-08-06-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luiz Felipe Fernandes. Efeito da intensidade do estro avaliada automaticamente sobre a taxa de concepção de vacas leiteiras inseminadas com sêmen sexado. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The intensification of dairy farming has driven the use of reproductive biotechnologies to enhance reproductive efficiency and genetic progress. In this context, Fixed-Time Artificial Insemination (FTAI) combined with sex-sorted semen enables a higher production of female offspring, although it may result in lower conception rates. Evidence indicates that cows exhibiting estrus with greater intensity have higher preovulatory estradiol concentrations, suggesting a possible link between estrus expression and fertility. This study aimed to evaluate the effect of estrus intensity— observed at the end of an FTAI protocol or during spontaneous estrus—on the conception rate of Holstein × Gir crossbred dairy cows inseminated with sex-sorted semen. The experiment was conducted at the Dairy Cattle Unit of the Glória Experimental Farm (Federal University of Uberlândia) using lactating cows subjected to a progesterone- and estradiol-based hormonal protocol and inseminated with sexsorted semen. Estrus intensity was measured using an automated activity monitoring system (COWMED®), and animals were classified according to intensity: weak (n=13), moderate (n=42), and strong (n=36). Conception rates were determined via ultrasound diagnosis 32 days after FTAI. Statistical analyses were performed using logistic regression in the MINITAB software, with statistical significance set at P ≤ 0.05. A trend toward a positive association between estrus intensity and conception rate was observed; cows exhibiting strong estrus achieved a 52.8% pregnancy rate, whereas those with weak and moderate estrus achieved 30.8% and 35.7%, respectively. Days in milk at the time of insemination had a significant effect (P=0.016) on conception rate, revealing a lower rate in cows with up to 90 days in milk (25.6%) compared to those between 91 and 120 days (54.2%) and those beyond 121 days (53.6%). Milk production near the time of insemination or at peak lactation did not influence the occurrence of strong estrus. It is concluded that estrus intensity has a positive effect on conception rate; cows with fewer than 90 days in milk exhibit lower conception rates, and the incidence of strong estrus is higher in cows with more than 120 days in milk.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inseminação artificial em tempo fixo
dc.subject: Monitoramento automatizado
dc.subject: Eficiência reprodutiva
dc.subject: Dias em lactação
dc.subject: Fixed-time artificial insemination
dc.subject: Automated monitoring
dc.subject: Reproductive efficiency
dc.subject: Days in milk
dc.title: Efeito da intensidade do estro avaliada automaticamente sobre a taxa de concepção de vacas leiteiras inseminadas com sêmen sexado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento Neto, José da Pascoa-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Vitor Augusto Nunes da-
dc.contributor.referee2: Silva, Simone Pedro da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A intensificação da pecuária leiteira impulsionou o uso de biotécnicas reprodutivas para aumentar a eficiência reprodutiva e o progresso genético. Nesse contexto, a IATF associada ao sêmen sexado permite maior produção de fêmeas, embora possa resultar em menor taxa de concepção. Evidências indicam que vacas que manifestam estro com maior intensidade apresentam maiores concentrações de estradiol préovulatório, sugerindo possível associação entre expressão estral e fertilidade. Nesse contexto, com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito da intensidade da manifestação do estro ao final do protocolo de IATF e estro espontâneo sobre a taxa de concepção de vacas leiteiras mestiças Holandês × Gir inseminadas com sêmen sexado. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura de Leite da Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando vacas em lactação submetidas a protocolo hormonal à base de progesterona e estradiol e inseminadas com sêmen sexado. A intensidade do estro foi mensurada por sistema automatizado de monitoramento de atividade da empresa COWMED®, e os animais foram classificados conforme intensidade do estro: fraco (n=13), moderado (n=42) e forte (n=36). A taxa de concepção foi determinada por diagnóstico ultrassonográfico aos 32 dias após a IATF. As análises estatísticas foram realizadas por regressão logística no programa MINITAB. Foi considerada diferença estatística quando o P ≤ 0,05. Verificou-se uma tendência de associação positiva entre a intensidade do estro e a taxa de concepção, na qual fêmeas com estro forte alcançaram 52,8% de prenhez, ao passo que aquelas com estro fraco e moderado obtiveram 30,8% e 35,7, respectivamente. O período de dias em lactação no momento da inseminação apresentou efeito significativo (P=0,016) sobre a taxa de concepção, revelando menor taxa nas vacas com até 90 dias em lactação, com 25,6%, em comparação àquelas entre 91 e 120 dias, com 54,2%, e acima de 121 dias, com 53,6%. A produção de leite próxima à inseminação ou no pico de lactação não influenciou a ocorrência de estro forte. Conclui-se que a intensidade de estro tem efeito positivo na taxa de concepção, vacas com DEL menor que 90 dias apresentam menor taxa de concepção e incidência de estro forte é maior em vacas de DEL acima de 120 dias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
EfeitoIntensidadeEstro.pdf423.85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.