https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49873| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-07-27 |
| Title: | Exposição a experiências adversas e seus impactos nas funções executivas de crianças: revisão integrativa da literatura |
| Author: | Ribeiro, Davi Raul Rodrigues |
| First Advisor: | Piva, Angelo Biagini |
| First member of the Committee: | Campos, Érica Carolina |
| Second member of the Committee: | Vinhal, Gabrielle Silva |
| Summary: | Este estudo consiste em uma revisão integrativa de literatura sobre a associação das Experiências Adversas na Infância e impactos na Função Executiva. A infância consiste no período da vida onde o desenvolvimento apresenta de forma global uma gama imensa de janelas de oportunidades para o desenvolvimento integral do indivíduo, assim, um tópico importante do desenvolvimento cognitivo são as funções executiva. No final do século XX, autores elaboraram e investigaram um conjunto de eventos traumáticos ou estressantes que denominaram de Experiências Adversas na Infância; após este estudo primário muitos outros começaram a analisar tais eventos e suas correlações com outros desfechos. O presente estudo tem por objetivo identificar se Experiências Adversas na Infância causam impactos na função executiva de crianças. Fonte de dados: seleção dos artigos foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e Embase, nos idiomas inglês e português, publicados entre 2021 e 2026, com a exclusão de populações com patologias neurocognitivas. Foram selecionados para esta revisão de literatura um total de dez estudos que evidenciaram uma real associação entre a vivência de Experiências Adversas na Infância com o impacto nas funções executivas. Em síntese, os estudos selecionados mostraram que quanto maior a exposição a Experiências Adversas na Infância maiores os impactos nas funções executivas, além de outros desfechos em saúde. Grande parte dos estudos selecionados eram voltados a análises posteriores, já com o indivíduo na vida adulta. Os achados desta revisão poderão ser usados para ilustrar a relevância e escassez de estudos acerca do tema. |
| Abstract: | This study consists of an integrative literature review on the association between Adverse Childhood Experiences and their impact on executive function. Childhood is the period of life during which development, taken as a whole, presents a vast range of windows of opportunity for the individual’s holistic development; thus, executive functions are an important aspect of cognitive development. In the late 20th century, authors developed and investigated a set of traumatic or stressful events that they termed Adverse Childhood Experiences; following this initial study, many others began to analyze such events and their correlations with other outcomes. The present study aims to determine whether Adverse Childhood Experiences have an impact on children’s executive function. Data source: Articles were selected from the LILACS, PubMed, and Embase databases, in English and Portuguese, published between 2021 and 2026, excluding populations with neurocognitive disorders. A total of ten studies were selected for this literature review that demonstrated a clear association between the experience of Adverse Childhood Experiences and their impact on executive functions. In summary, the selected studies showed that the greater the exposure to Adverse Childhood Experiences, the greater the impact on executive functions, in addition to other health outcomes. Most of the selected studies focused on follow-up analyses, conducted after the individuals had reached adulthood. The findings of this review can be used to illustrate the relevance and scarcity of studies on this topic. |
| Keywords: | Criança Experiências Adversas na Infância Função Executiva |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Davi Raul Rodrigues. exposição a experiências adversas e seus impactos nas funções executivas de crianças: revisão integrativa da literatura. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49873 |
| Date of defense: | 27-Jul-2026 |