DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Karen Eduarda Alves Dias de-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.identifier.citation: Karen Eduarda Alves de Miranda. Investimento em energia fotovoltaica no meio rural: uma análise econômico-financeira com os métodos tradicionais e a teoria de opções reais. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The growing demand for electricity, combined with the need to diversify the energy matrix and the search for alternative sources, has driven the adoption of photovoltaic energy in rural areas. In this context, this study aims to analyze the economic and financial feasibility of implementing a solar photovoltaic system in a dairy-producing rural property, using both traditional investment evaluation methods and the Real Options Theory approach through the expanded Net Present Value (NPV). To achieve this, traditional investment appraisal methods, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback, are applied, combined with the Real Options Theory approach, which allows for the incorporation of managerial flexibility and project-related uncertainties. The methodology is based on a quantitative analysis applied to a case study, using data on energy consumption, implementation costs, and relevant financial parameters. The results indicate that investment in photovoltaic energy shows strong potential for economic feasibility in the analyzed rural context, especially when considering future expansion opportunities and the reduction of operational costs over time. The use of Real Options Theory enhances the understanding of the strategic value of the investment, highlighting additional benefits not captured by traditional evaluation methods. It is concluded that the adoption of photovoltaic systems can represent an efficient alternative for reducing energy costs and improving economic efficiency in rural areas.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Photovoltaic energy
dc.subject: Avaliação de investimentos
dc.subject: Teoria de opções reais
dc.subject: Investment evaluation
dc.subject: Real options theory
dc.subject: Energy sustainability
dc.title: Investimento em energia fotovoltaica no meio rural: uma análise econômico-financeira com os métodos tradicionais e a teoria de opções reais
dc.title.alternative: Investment in photovoltaic energy in rural areas: an economic-financial analysis using traditional methods and real options theory
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Milena-
dc.contributor.referee1: Araujo, Aracy-
dc.contributor.referee2: Tizziotti, Catarine-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A crescente demanda por energia elétrica, aliada à necessidade de diversificação da matriz energética e à busca por fontes alternativas, tem impulsionado o uso da energia fotovoltaica no meio rural. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de um sistema de energia solar fotovoltaica em uma propriedade rural produtora de leite, utilizando conjuntamente os métodos tradicionais de avaliação de investimentos e a abordagem da Teoria das Opções Reais, por meio do VPL expandido. Para isso, são utilizados métodos tradicionais de avaliação de investimentos, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback, combinados com a abordagem da Teoria de Opções Reais, que permite incorporar flexibilidade gerencial e incertezas associadas ao projeto. A metodologia baseia-se em análise quantitativa aplicada a um estudo de caso, utilizando dados de consumo energético, custos de implantação e parâmetros financeiros relevantes. Os resultados indicam que o investimento em energia fotovoltaica apresenta potencial de viabilidade econômica no contexto rural analisado, especialmente quando consideradas as possibilidades de expansão futura e a redução de custos operacionais ao longo do tempo. A utilização da Teoria de Opções Reais amplia a compreensão sobre o valor estratégico do investimento, evidenciando benefícios adicionais que não são capturados pelos métodos tradicionais de avaliação. Conclui-se que a adoção de sistemas fotovoltaicos pode representar uma alternativa eficiente para redução de custos energéticos e aumento da eficiência econômica no meio rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR