Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Bruno Cau de-
dc.date.issued: 2026-07-23-
dc.identifier.citation: BRITO, Bruno Cau de. Sistema agroclimático para previsão de safras para pequenos e médios agricultores. 2026. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work presents PredAgro, a web platform designed to support the agricultural planning of small and medium-sized producers, with a focus on climate risk analysis and productivity estimation. The proposal stems from the need to offer an accessible, explainable, and low-cost solution capable of integrating agrometeorological data, rural property records, and crop-specific agronomic rules. The solution was developed with a React front-end, Node.js back-end, and Firebase persistence, utilizing Firestore for storage and Firebase Authentication for user access. For the climate component, queries were integrated with Open-Meteo—a free, opensource platform for short-term weather forecasting and historical series. In the platform, short-term forecasting supports the field weather view, while agricultural planning uses historical climatology as the basis for the analyzed cycle. The system implements farm and plot registration, geographic mapping, planning by crop and period, risk assessment by category, and the generation of an estimated productivity range. The results demonstrate that the platform produces consistent analyses according to the provided climate scenario, indicating increased risk and reduced estimated productivity in adverse situations, such as drought or intense rainfall, and greater stability in conditions closer to ideal cultivation ranges (according to the specific crop). It is concluded that the proposal fulfills the objective of offering a functional basis for decision support in the agricultural context through an agroclimatic system based on agronomic rules, crop parameters, and historical climatology for planning. Short-term weather forecasting is used only for the field weather view, while the planning report relies entirely on historical climatology.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Predição de safras
dc.subject: Agricultura digital
dc.subject: Agrometeorologia
dc.subject: Agricultura 5.0
dc.subject: Sistema Agroclimático
dc.title: Sistema agroclimático para previsão de safras para pequenos e médios agricultores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Adriano Mendonça-
dc.contributor.referee1: Caetano, Daniel Stefany Duarte-
dc.contributor.referee2: Pereira, Fabíola Souza Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a PredAgro, uma plataforma web voltada ao apoio ao planejamento agrícola de pequenos e médios produtores, com foco em análise de risco climático e estimativa de produtividade. A proposta parte da necessidade de oferecer uma solução acessível, explicável e de baixo custo, capaz de integrar dados agrometeorológicos, cadastro de propriedades rurais e regras agronômicas específicas por cultura. A solução foi desenvolvida com front-end em React, back-end em Node.js e persistência no Firebase, utilizando o Firestore para armazenamento e o Firebase Authentication para autenticação. Para a parte climática, foram integradas consultas à Open-Meteo, que é uma plataforma gratuita e open-source de previsão meteorológica para curto prazo e séries históricas. Na plataforma, a previsão de curto prazo atende à visualização climática do talhão, enquanto o planejamento agrícola utiliza climatologia histórica como base no ciclo analisado. O sistema implementa cadastro de fazendas e talhões, delimitação geográfica em mapa, planejamento por cultura e período, avaliação de riscos por categoria e geração de uma faixa estimada de produtividade. Os resultados obtidos mostram que a plataforma consegue produzir análises coerentes de acordo com o cenário climático informado, indicando aumento de risco e redução da produtividade estimada em situações adversas, como seca ou chuvas intensas, e maior estabilidade em condições mais próximas das faixas ideais de cultivo (de acordo com a cultura). Conclui-se que a proposta atende ao objetivo de oferecer uma base funcional para apoio à decisão no contexto agrícola, por meio de um sistema agroclimático, baseado em regras agronômicas, parâmetros por cultura e climatologia histórica para o planejamento. A previsão meteorológica de curto prazo é utilizada apenas para a consulta climática do talhão, enquanto o relatório de planejamento se apoia integralmente na climatologia histórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SistemaAgroclimaticoPrev (1).pdf12.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.