DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Amanda Soares de-
dc.creator: Soares, Sarah Silva-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Soares de; SOARES, Sarah Silva. Efeito da massagem instrumental perineal sobre a dor de mulheres com dor gênito-pélvica de penetração. 2026. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Genito-pelvic pain/penetration disorder (GPPPD) is a frequent condition in the female population and may significantly impair quality of life, sexuality, and the physical and emotional well-being of affected women. The aim of this study was to evaluate the effects of instrumental perineal massage on pain in women with GPPPD. This is a pilot clinical study including seven women over 18 years old with a history of vaginal penetration during sexual intercourse who met the diagnostic criteria of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) and presented increased pelvic floor muscle tone on palpation. A total of 10 treatment sessions were performed twice a week for five weeks, including health education and instrumental perineal massage using the Peridell® massager. A round tip and a hook-shaped tip were used, with a duration of 25 minutes per session. Pain intensity reported by the participants at the beginning of penetration, during sexual intercourse, and after penetration was assessed using the Visual Analog Scale (VAS). For statistical analysis, a paired t-test was applied to compare variables before and after the intervention, adopting a significance level of 5%. After the intervention, a significant reduction in pain was observed at the beginning of penetration (p=0.04), during sexual intercourse (p=0.001), and after penetration (p=0.001). It can be concluded that physiotherapeutic intervention using instrumental perineal massage has a positive impact on reducing pain complaints in women with GPPPD.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dispareunia
dc.subject: Vaginismo
dc.subject: Assoalho Pélvico
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Dyspareunia
dc.subject: Vaginismus
dc.subject: Pelvic Floor
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Efeito da massagem instrumental perineal sobre a dor de mulheres com dor gênito-pélvica de penetração
dc.title.alternative: Effect of instrument-assisted perineal massage on pain in women with genito-pelvic pain/penetration disorder
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Bruna Miranda-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rafaela Lopes de-
dc.contributor.referee2: Silva, Letícia Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A dor gênito-pélvica/penetração (DGPP) é uma condição frequente na população feminina e pode comprometer de forma significativa a qualidade de vida, a sexualidade, e o bem-estar físico e emocional das mulheres acometidas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da massagem perineal instrumental sobre a dor em mulheres com DGPP. Trata-se de um estudo clínico piloto em que participaram sete mulheres maiores de 18 anos, com histórico de intercurso sexual com penetração vaginal, que atendiam aos critérios diagnósticos do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V) e apresentavam aumento do tônus dos músculos do assoalho pélvico à palpação. Foram realizados 10 atendimentos, 2x por semana, durante 5 semanas, incluindo educação em saúde e massagem perineal instrumental com o massageador da marca Peridell®. Foram utilizadas a ponteira redonda e a ponteira gancho, com duração de 25 minutos por sessão. A intensidade da dor relatada pela paciente ao iniciar a penetração, durante o intercurso sexual e após a penetração, foi avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA). Para análise estatística, foi aplicado o teste t pareado para comparar as variáveis antes e após a intervenção, adotando-se nível de significância de 5%. Observou-se que, após a intervenção, houve redução significativa da dor relatada ao iniciar a penetração (p=0,04), durante o intercurso sexual (p=0,001) e após a penetração (p=0,001). Conclui-se que a intervenção fisioterapêutica por meio da massagem perineal instrumental apresenta impacto positivo na redução da queixa dolorosa de mulheres com DGPP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR