https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49859Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Kássio Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Kássio Silva. Profissionais da educação: importantes agentes na proteção da criança e do adolescente contra a violência. 2017. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description | A pesquisa foi conduzida em conformidade com os preceitos éticos para pesquisas envolvendo seres humanos e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 52768115.9.0000.5152. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: This study addresses the importance of education professionals in protecting children and adolescents from violence, with an emphasis on the identification, reporting, and reception of victims of violence. Objectives: To analyze how education professionals (teachers, coordinators, and principals) working with students from the 6th to the 9th grades of elementary school identify violence and respond to identified cases. Specifically, the study aimed to examine education professionals' understanding of the different types of violence against children and adolescents, investigate how they identify signs suggestive of violence, assess the actions taken after violence is identified, identify how cases of violence are documented within schools, verify whether cases are officially reported, and understand the reasons why reporting does not always occur. Methods: This qualitative and quantitative exploratory, descriptive, and analytical study was conducted in accordance with Resolution No. 466/12 of the Brazilian National Health Council (CNS). Questionnaires were administered to 13 professionals from two schools in the state of Goiás, Brazil, one public and one private. Results: Most participants understood violence against children and adolescents primarily in terms of its signs and manifestations, demonstrating a limited and fragmented understanding of the phenomenon. Although professionals reported being able to recognize signs suggestive of violence, they experienced difficulties in classifying its different forms. Many participants reported attempting to mediate or resolve interpersonal conflicts within the school environment (student–student and teacher–student interactions, and vice versa). Nearly all professionals stated that, upon identifying violence, they informed school authorities (coordinators and principals). In most cases, identified incidents were documented using records developed by the schools themselves, predominantly through individual case reports. These records were mainly completed by school coordinators, although teachers and principals also participated in this process. However, not all cases of violence were officially reported because professionals felt unprepared, insecure, and insufficiently trained to deal with such situations. Furthermore, many cases remained undetected or unreported. Official reporting occurred primarily when victims disclosed the violence themselves or presented visible physical signs of abuse. Conclusion: Education professionals from both schools experience situations of violence as part of their daily routine, yet not all identified cases are officially reported. Although the findings indicate that professionals often feel unprepared and lack guidance regarding the appropriate course of action, welcoming and supportive care emerged as a strategy adopted by some professionals to encourage disclosure and attempt to resolve the situation. The records maintained by school staff contribute to reporting cases to the Guardianship Council or other competent authorities, as well as to the Health Surveillance System. It is hoped that the reflections prompted among members of the educational system through this study will reveal its true purpose: to encourage them to engage actively in reducing violence against children and adolescents. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | maus-tratos infantis | pt_BR |
| dc.subject | sistema de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | ensino fundamental e médio | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Child abuse | pt_BR |
| dc.subject | Health information systems | pt_BR |
| dc.subject | Education, primary and secundary | pt_BR |
| dc.subject | School Health Services | pt_BR |
| dc.title | Profissionais da educação: importantes agentes na proteção da criança e do adolescente contra a violência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Profissionais da educação: importantes agentes na proteção da criança e do adolescente contra a violência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Lori Anisia Martins de | - |
| dc.contributor.referee1 | Delgado, Luiz Heleno Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mônica Rodrigues da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O estudo aborda a importância do profissional da educação na proteção da criança e do adolescente contra a violência, com ênfase na identificação e notificação da violência, e no acolhimento. Objetivos: Analisar como os profissionais da educação (professor, coordenador e diretor) do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental identificam a violência e como procedem diante das violências identificadas, ou seja, verificar qual é a concepção dos profissionais da educação acerca dos tipos de violência contra a criança e adolescente; averiguar como os profissionais da educação identificam os sinais sugestivos de violência; investigar quais são as condutas adotadas pelos profissionais após as violências serem identificadas; identificar como são registradas as violências identificadas pelos profissionais da escola; verificar se as violências são notificadas, e compreender as razões pelas quais isso não acontece. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa com caráter exploratório descritivo-analítico, realizada conforme a Resolução 466/12 do CNS. Foram aplicados questionários a 13 profissionais de duas escolas do interior de Goiás, sendo uma com caráter administrativo público e outra, privada. Resultados: A maioria dos profissionais tem a concepção da violência contra criança e adolescente fundamentada nos sinais e nas formas de violência, sendo que não há compreensão ampla sobre a mesma. Os profissionais afirmam que detectam os sinais sugestivos da violência, mas possuem dificuldades em sua categorização. Muitos participantes conciliam ou tentam a solucionar os conflitos internos (aluno-aluno e professor-aluno e vice-versa); e que quase todos os profissionais, ao identificar a violência, comunicam à autoridade escolar (coordenador e diretor). Na maior parte das vezes, as violências identificadas são registradas, em documentos elaborados pelas próprias escolas, com predominância do registro individualizado. Esses registros são feitos, em maioria, pelo coordenador da escola, embora os docentes e diretores também o façam. No entanto, nem todas as violências são notificadas, porque os profissionais se sentem despreparados, inseguros e desabilitados para lidar com as situações; além disso, muitas violências não são detectadas ou denunciadas. Notifica-se principalmente quando a vítima denuncia ou apresenta algum sinal físico de violência. Conclusão: Os profissionais da educação de ambas as escolas vivenciam, em seu cotidiano, a violência e nem todas elas são notificadas. Embora os resultados evidenciem que os profissionais têm o sentimento de despreparo e a falta de orientação sobre qual conduta deve ser tomada, o acolhimento é uma forma de enfrentamento da situação realizada por alguns, com a intenção de revelar a violência e tentar solucionar o conflito. Os registros feitos pelos profissionais da Escola contribuem para a revelação da violência ao Conselho Tutelar ou a outra autoridade competente e para Vigilância em Saúde. Acredita-se que as indagações feitas pelos atores do sistema educacional ao conhecer esse estudo possam revelar o verdadeiro sentido dessa pesquisa, que é estimulá-los a lutar pela diminuição da violência contra crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 90 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |