DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Vinicius Barcelos de-
dc.date.issued: 2026-07-21-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Vinicius Barcelos de. Determinantes orçamentários do tamanho do governo no Brasil: uma análise via modelos SVAR. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis analyzes the dynamics of Brazilian fiscal policy from January 2003 to April 2025, focusing on the identification of the predominant fiscal taxonomy governing the relationship between public revenues and expenditures. Given the institutional characteristics of the Brazilian budgetary framework, marked by a high degree of expenditure rigidity and extensive constitutional earmarking, the study seeks to determine whether fiscal policy follows a spend-and-tax, tax-and-spend, or fiscal synchronization pattern. To this end, an empirical approach based on Structural Vector Autoregressive (SVAR) models is employed, encompassing both an aggregate analysis of public expenditures and their decomposition into mandatory and discretionary components, while controlling for economic activity. The results indicate that the dynamics of Brazilian fiscal policy cannot be explained by a strictly unilateral relationship between revenues and expenditures. Impulse response functions reveal the existence of asymmetric interactions between these variables, suggesting the predominance of a fiscal synchronization framework, although shocks to total and mandatory expenditures exert a stronger influence on the future path of government revenues than vice versa. Furthermore, discretionary expenditures were found to be more sensitive to fiscal conditions and the business cycle, constituting the main short-run adjustment mechanism. Overall, the evidence suggests that the high degree of budgetary rigidity in Brazil constrains the coordination between public revenues and expenditures, highlighting the importance of expenditure composition for fiscal sustainability.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Sincronização fiscal
dc.subject: Fiscal synchronization
dc.subject: Arrecadar-gastar
dc.subject: Tax-spend
dc.subject: Gastar-arrecadar
dc.subject: Spend-tax
dc.subject: SVARpt_BR
dc.subject: SVARpt_BR
dc.title: Determinantes orçamentários do tamanho do governo no Brasil: uma análise via modelos SVARpt_BR
dc.title.alternative: Budgetary determinants of government size in Brazil: an analysis using SVAR models
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Salomão Neto, Benito Adelmo-
dc.contributor.referee1: Saiani, Carlos Cesar Santejo-
dc.contributor.referee2: Valle, Sinara do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a dinâmica da política fiscal brasileira no período de janeiro de 2003 a abril de 2025, com foco na identificação da taxonomia predominante entre receitas e despesas públicas. Diante das características institucionais do orçamento brasileiro, marcadas por elevada rigidez das despesas e forte vinculação constitucional, busca-se compreender se a condução fiscal no país segue um padrão do tipo gastar-arrecadar, arrecadar-gastar ou algum grau de sincronização entre essas variáveis. Para isso, utiliza-se uma abordagem empírica baseada em modelos de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR), incorporando tanto a análise agregada das despesas quanto sua decomposição entre componentes obrigatórios e discricionários, além da inclusão da atividade econômica como variável de controle. Os resultados obtidos indicam que a dinâmica fiscal brasileira não pode ser explicada por uma relação estritamente unilateral entre receitas e despesas públicas. As funções de resposta ao impulso evidenciam a existência de interações assimétricas entre essas variáveis, sugerindo a predominância de uma dinâmica próxima à sincronização fiscal, embora os choques sobre as despesas totais e obrigatórias exerçam influência maior sobre a trajetória futura da arrecadação do que o inverso. Além disso, verificou-se que as despesas discricionárias apresentam maior sensibilidade às condições fiscais e ao ciclo econômico, constituindo a principal margem de ajuste no curto prazo. Em conjunto, as evidências sugerem que a elevada rigidez orçamentária brasileira limita a coordenação entre receitas e despesas públicas, reforçando a importância da composição do gasto para a sustentabilidade fiscal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::POLITICA FISCAL DO BRASILpt_BR