https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Bernardo Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bernardo Ferreira de. Interações medicamentosas potenciais da hidroxicloroquina e suas implicações para a segurança do paciente e a saúde coletiva. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the profile of potential drug interactions involving hydroxychloroquine (HCQ), considering pharmacological mechanisms, severity, therapeutic classes, and potential adverse effects, and to discuss their implications for pharmacotherapeutic safety and public health. Methodology: A descriptive documentary study using a qualitative-quantitative approach, based on secondary data from DrugBank. The identified potential interactions were categorized by severity, pharmacological mechanism, therapeutic classes, and potential adverse effects, and the findings were contextualized within the relevant scientific literature. Results: A total of 1,509 potential drug interactions involving HCQ were identified. Of these, 226 (14.98%) were classified as severe, 614 (40.69%) as moderate, 19 (1.26%) as mild, and 650 (43.07%) were of undetermined severity. Potential pharmacodynamic interactions predominated, and the main risks described included QT interval prolongation, hepatotoxicity, metabolic alterations, and an increased risk of seizures. Potential interactions were identified across various therapeutic classes, notably antibiotics, antiarrhythmics, antipsychotics, antidepressants, and antineoplastics. Conclusion: The findings highlight the wide range of potential interactions associated with HCQ and reinforce the need for individualized pharmacotherapy assessment, particularly for individuals undergoing polypharmacy and those with chronic conditions. The high proportion of records with undetermined severity also underscores the importance of clinical monitoring and the quality of information used in pharmacotherapeutic decision-making. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hidroxicloroquina | pt_BR |
| dc.subject | Hydroxychloroquine | pt_BR |
| dc.subject | Interações medicamentosas | pt_BR |
| dc.subject | Drug interactions | pt_BR |
| dc.subject | Polifarmácia | pt_BR |
| dc.subject | Polypharmacy | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Patient safety | pt_BR |
| dc.subject | Uso racional de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Rational use of medicines | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Interações medicamentosas potenciais da hidroxicloroquina e suas implicações para a segurança do paciente e a saúde coletiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Potential drug interactions of hydroxychloroquine and their implications for patient safety and public health | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Anizio Marcio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gabriela Lícia Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sabrina Coelho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar o perfil das potenciais interações medicamentosas envolvendo a hidroxicloroquina (HCQ), considerando mecanismos farmacológicos, gravidade, classes terapêuticas e potenciais efeitos adversos, com discussão de suas implicações para a segurança farmacoterapêutica e a saúde coletiva. Metodologia: estudo documental, descritivo, de abordagem qualitativo-quantitativa, baseado em dados secundários extraídos do DrugBank. As interações potenciais identificadas foram organizadas por gravidade, mecanismo farmacológico, grupos terapêuticos e potenciais efeitos adversos, e os achados foram contextualizados na literatura científica pertinente. Resultados: foram identificadas 1.509 potenciais interações medicamentosas envolvendo a HCQ. Destas, 226 (14,98%) foram classificadas como graves, 614 (40,69%) como moderadas, 19 (1,26%) como leves e 650 (43,07%) permaneceram com gravidade indeterminada. As interações farmacodinâmicas potenciais predominaram, e os principais riscos descritos incluíram prolongamento do intervalo QT, hepatotoxicidade, alterações metabólicas e aumento do risco de convulsões. Foram identificadas potenciais interações entre diversas classes terapêuticas, com destaque para antibióticos, antiarrítmicos, antipsicóticos, antidepressivos e antineoplásicos. Conclusão: os achados evidenciam a amplitude das potenciais interações associadas à HCQ e reforçam a necessidade de avaliação individualizada da farmacoterapia, especialmente em pessoas submetidas à polifarmácia e com condições crônicas. A elevada proporção de registros com gravidade indeterminada também destaca a importância do monitoramento clínico e da qualificação das informações utilizadas na tomada de decisão farmacoterapêutica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Submissão do trabalho para publicação em revista que solicita o bloqueio do texto em repositório por pelo menos 1 ano. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-08-26 | - |