DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goyatá, Maria Eduarda Silva-
dc.date.issued: 2026-07-27-
dc.identifier.citation: GOYATÁ, Maria Eduarda Silva. Policiamento transnacional: uma revisão bibliográfica sobre a circulação de doutrinas de segurança dos Estados Unidos para o Brasil. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This paper analyzes how the International Relations literature interprets the circulation of U.S. security doctrines and practices to Brazil, with a focus on transnational policing. The research adopts a literature review and organizes the analyzed works into two thematic axes: counterinsurgency during the Cold War and the "war on drugs", as well as their domestic effects on policing in Brazil. It argues that, despite differences in approach and scale, the literature converges in understanding this process as political and asymmetrical, rather than as a purely technical transfer devoid of political implications, and that it is also marked by police assistance, inter-agency cooperation, and the domestic incorporation of security models. It concludes that the field has been gaining ground within International Relations, but still presents gaps regarding the active role of Brazilian governments, elites, and police bureaucracies in negotiating and internalizing these doctrines, as well as regarding their internal effects.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Policiamento transnacional
dc.subject: Doutrinas de segurança
dc.subject: Guerra às drogas
dc.subject: Contrainsurgência
dc.subject: Transnational policing
dc.subject: Security doctrines
dc.subject: War on Drugs
dc.subject: Counterinsurgency
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brasil
dc.title: Policiamento transnacional: uma revisão bibliográfica sobre a circulação de doutrinas de segurança dos Estados Unidos para o Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Finazzi, João Fernando-
dc.contributor.referee1: Gomes, Áureo de Toledo-
dc.contributor.referee2: Neves Júnior, Edson José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa como a literatura de Relações Internacionais interpreta a circulação de doutrinas e práticas de segurança dos Estados Unidos para o Brasil, com foco no policiamento transnacional. A pesquisa adota uma revisão bibliográfica e organiza a produção analisada em dois eixos temáticos: a contrainsurgência durante a Guerra Fria e a "guerra às drogas", além de seus efeitos domésticos sobre o policiamento no Brasil. Argumenta-se que, apesar das diferenças de abordagem e escala, a literatura converge ao compreender esse processo como político e assimétrico, e não como uma transferência puramente técnica e desprovida de implicações políticas, além de ser marcado pela assistência policial, pela cooperação entre agências e pela incorporação doméstica de modelos de segurança. Conclui-se que o campo vem ganhando espaço nas Relações Internacionais, mas ainda apresenta lacunas quanto ao papel ativo de governos, elites e burocracias policiais brasileiras na negociação e internalização dessas doutrinas, bem como quanto aos seus efeitos internos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR