https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49836Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valadão Filho, Wander Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | VALADÃO FILHO, Wander Soares. Mensuração da robustez de recomendações de investimento em valuation por meio da Simulação de Monte Carlo: um estudo de caso da Lojas Renner S.A. (LREN3). 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Company valuation using the Discounted Cash Flow method remains the most robust and widely used approach in both academic literature and the market. However, one of the main criticisms of this methodology is the use of single-point assumptions for the projected variables, disregarding the uncertainty inherent to these estimates and the biases embedded in the results. Thus, this study adopted an applied research methodology, with a quantitative approach, exploratory and descriptive objectives, and a case study procedure, supported by bibliographic and documentary research. The main financial statements of Lojas Renner were projected in order to derive the FCFF. The deterministic value of the company was calculated as the present value of the projected cash flows and the terminal value, discounted at a WACC of 15.92% and adjusted for net debt, resulting in a fair value of R$ 15.75, 3.88% above the market price on the valuation date, supporting a hold recommendation. Following this result, a Monte Carlo Simulation was parameterized around the model's main operating assumptions, in order to measure the robustness of the investment recommendation. The simulation produced an average fair value of R$ 15.76, with 48.36% of the iterations maintaining the hold recommendation. It was concluded that the recommendation proved sensitive to plausible variations in the assumptions, and that the Monte Carlo Simulation replaces a single-point estimate with a distribution of possible values, providing greater transparency to the investor communication process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Valuation | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Caixa Descontado | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Incerteza | pt_BR |
| dc.subject | Discounted Cash Flow | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo Simulation | pt_BR |
| dc.subject | Uncertainty | pt_BR |
| dc.title | Mensuração da robustez de recomendações de investimento em Valuation por meio da Simulação de Monte Carlo: um estudo de caso da Lojas Renner S.A. (LREN3) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Measuring the robustness of investment recommendations in Valuation through Monte Carlo Simulation: a case study of Lojas Renner S.A. (LREN3) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Medición de la robustez de las recomendaciones de inversión en valoración mediante simulación de Monte Carlo: un estudio de caso de Lojas Renner S.A. (LREN3) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fodra, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Penedo, Antonio Sérgio Torres | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação de empresas pelo método do Fluxo de Caixa Descontado continua sendo a abordagem mais robusta e amplamente utilizada na literatura e no mercado. Contudo, uma das principais críticas a essa metodologia é a utilização de premissas pontuais para as variáveis projetadas, desconsiderando a incerteza inerente a essas estimativas e os vieses incorporados aos resultados. Assim, este trabalho adotou uma metodologia de pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa, objetivos exploratório e descritivo e procedimento de estudo de caso, apoiado em pesquisa bibliográfica e documental. Foram projetadas as principais demonstrações financeiras da Lojas Renner, de modo a derivar o FCFF. O valor determinístico da empresa foi calculado pelo valor presente dos fluxos projetados e da perpetuidade, descontados a um WACC de 15,92% e ajustando-se a dívida líquida, resultando em um preço justo da ação de R$ 15,75, 3,88% acima do preço de mercado na data da avaliação, fundamentando uma recomendação de hold. Após esse resultado, parametrizou-se uma Simulação de Monte Carlo em torno das principais premissas operacionais do modelo, a fim de mensurar a robustez da recomendação de investimento. A simulação apresentou média de preço justo de R$ 15,76, sendo que 48,36% das iterações mantiveram a recomendação de hold. Concluiu-se que a recomendação se mostrou sensível a variações plausíveis das premissas e que a Simulação de Monte Carlo substitui uma estimativa pontual por uma distribuição de valores possíveis, proporcionando maior transparência ao processo de comunicação com o investidor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224986417 | - |