https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49833Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ávila, Luísa Maria Bento de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Luísa Maria Bento de. O que permanece do que se foi? Morte e luto na História em Quadrinhos. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Death and bereavement are permeated by values, affections, and meanings associated with the historical and sociocultural context. In order to understand different meanings related to these themes and to contribute with subsidies for professional practice in Psychology, this study sought, in the face of the potential of art, especially Literature, to analyze the work A missão dos gatos e de cada bichinho de estimação (Estúdios Mauricio de Sousa, 2007). The analysis of the comic book was conducted through the lens of Cultural-Historical Psychology, particularly drawing on the rich contributions of Vigotski (1999) and following the contributions of Candido (1995). By moving through the words of the characters, death, bereavement, and life were found to be central themes. In the meeting between text and illustration, the expressions of the characters, the use of large capital letters in specific moments, and the chosen words are examples of resources capable of evoking various affections and reflections regarding different meanings of the themes addressed, while also bringing author and reader closer together. Thus, the analysis reinforces the power of the composition between form and content, that is, the power of Art to transform affections and thoughts, promote humanization, and contribute to professional training in Psychology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Art | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Death | pt_BR |
| dc.subject | Bereavement | pt_BR |
| dc.title | O que permanece do que se foi? Morte e luto na História em Quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Combinato, Denise Stefanoni | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Yara Magalhães dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Carla Nunes Vieira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Morte e luto são impregnados de valores, afetos e significados associados ao contexto histórico e sociocultural. A fim de compreender diferentes sentidos ligados a estas temáticas e contribuir com subsídios para a atuação profissional em Psicologia, este trabalho buscou realizar, frente ao potencial da Arte e, especialmente, da Literatura, uma análise da obra A missão dos gatos e de cada bichinho de estimação (Estúdios Mauricio de Sousa, 2007). A análise da História em Quadrinhos (HQ) foi feita à luz da Psicologia Histórico-Cultural, sobretudo de contribuições de Vigotski (1999) e a partir das contribuições de Candido (1995). Ao caminhar entre as palavras dos personagens, foram encontradas a morte, o luto e a vida como temáticas de destaque. No encontro entre texto e ilustração, as expressões dos personagens, as letras garrafais em momentos específicos e as palavras utilizadas são exemplos de recursos que podem suscitar diversos afetos e reflexões a respeito de sentidos das temáticas delimitadas, como também aproximar autor e leitor. Assim, a análise reforça a potência da composição entre forma e conteúdo, isto é, da Arte na transformação de afetos e pensamentos, na humanização e, logo, na formação em Psicologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224890252 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PermaneceFoiMorte.pdf | 927.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.