Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moreira, Bruna Caroline Ferreira-
dc.date.issued: 2026-07-17-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bruna Caroline Ferreira. O croqui como estratégia didática para a construção do raciocínio geográfico a partir do espaço vivido pelo aluno. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study investigates the extent to which the sketch map, as a cartographic language in school settings, contributes to the development of geographical reasoning in the final years of elementary education, mediating the relationship between students' lived space and the systematization of geographical concepts. The general objective was to analyze, through theoretical and documentary foundations, the potentials and limits of the sketch map as a pedagogical instrument for developing spatial thinking and geographical reasoning in basic education. The research was characterized as qualitative, bibliographic, and documentary in nature, with a propositional approach. The corpus comprised national academic literature on school cartography, lived space, and geographical reasoning, along with official curriculum documents — BNCC (2018) and PCNs (1997, 1998) — and sketch maps published in empirical studies. The analysis revealed that the sketch map functions as a mediator between concrete experience and cartographic abstraction, making visible cognitive operations that conventional assessment instruments rarely capture. The articulation between lived space, the production of representations, and qualified pedagogical mediation constitutes the central condition for the instrument to develop geographical reasoning rather than serve merely as an illustrative record. The BNCC recognizes the sketch map as a legitimate skill but lacks sufficient methodological guidance for its effective operationalization. Social Cartography broadens the status of the sketch map by attributing to it a political and identity dimension, demonstrating that representing space is also an act of asserting belonging and critically reading the territory. It was concluded that the sketch map consistently and documentedly contributes to geographical reasoning — provided it is embedded in intentional pedagogical practices — with teacher education standing as the most decisive factor in fully realizing this potential.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Croqui cartográfico
dc.subject: Sketch map
dc.subject: Raciocínio geográfico
dc.subject: Espaço vivido
dc.subject: Geographical reasoning
dc.subject: Lived space
dc.title: O croqui como estratégia didática para a construção do raciocínio geográfico a partir do espaço vivido pelo aluno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Joelma Cristina dos-
dc.contributor.referee1: La Fuente, Adriano Rodrigues de Souza de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Andréia Cristina da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo investiga em que medida o croqui, como linguagem cartográfica escolar, contribui para o desenvolvimento do raciocínio geográfico nos anos finais do Ensino Fundamental, mediando a relação entre o espaço vivido pelo aluno e a sistematização dos conceitos geográficos. O objetivo geral consistiu em analisar, com base em fundamentação teórica e documental, as potencialidades e os limites do croqui como instrumento pedagógico para o desenvolvimento do pensamento espacial e do raciocínio geográfico na Educação Básica. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, bibliográfica e documental, com caráter propositivo, tendo como corpus a produção acadêmica nacional sobre cartografia escolar, espaço vivido e raciocínio geográfico, os documentos curriculares oficiais — BNCC (2018) e PCNs (1997, 1998) — e croquis publicados em estudos empíricos. A análise revelou que o croqui opera como mediação entre experiência concreta e abstração cartográfica, tornando visíveis operações cognitivas que instrumentos convencionais de avaliação dificilmente capturam. A articulação entre espaço vivido, produção de representações e mediação docente qualificada constitui a condição central para que o instrumento desenvolva raciocínio geográfico e não se reduza a registro ilustrativo. A BNCC reconhece o croqui como habilidade legítima, mas prescinde de orientações metodológicas suficientes para sua operacionalização efetiva. A Cartografia Social amplia o estatuto do croqui ao lhe atribuir dimensão política e identitária, evidenciando que representar o espaço é também afirmar pertencimento e ler criticamente o território. Concluiu-se que o croqui contribui, de forma consistente e documentada, para o raciocínio geográfico — desde que inserido em práticas pedagógicas intencionais —, sendo a formação docente o fator mais determinante para a realização plena desse potencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 224886328-
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
O croqui como estratégia didática para a construção do raciocínio geográfico.pdf588.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons