https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49814Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santana, Isabelle Marçal | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Isabelle Marçal. Desafios para a efetivação do Zero Waste em uma indústria de produção de bebidas não alcoólicas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the adherence, implementation, and challenges faced by a non-alcoholic beverage industry in the realization of the Zero Waste movement. The research was based on a qualitative and quantitative approach, involving the collection of data on waste generation and disposal, as well as the calculation of environmental performance indicators such as the Waste Diversion Rate (WDR) and the Zero Waste Index (ZWI). In addition, the company’s environmental certifications and their relationship with the principles of Zero Waste and the National Solid Waste Policy (PNRS) were analyzed. The results showed that the company demonstrates high operational efficiency, with a WDR of 97.78% and a ZWI of 90.88%, which evidences a consolidated waste management system oriented toward the valorization of recyclable and reusable materials. However, it was found that the Zero Waste philosophy is not yet fully consolidated, since actions are concentrated on the final stages of the production cycle to the detriment of prevention, redesign, and technological innovation. This limitation arises from structural, cultural, and technological barriers, as well as the lack of employee engagement in environmental management. It is concluded that, although the company’s performance represents significant progress toward Zero Waste, the effective integration of this philosophy requires a paradigm shift, focusing on the elimination of waste generation and the transition to truly circular and regenerative production systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Zero Waste | pt_BR |
| dc.subject | Certificação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores Ambientais | pt_BR |
| dc.title | Desafios para a efetivação do Zero Waste em uma indústria de produção de bebidas não alcoólicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Challenges for the implementation of Zero Waste in a non-alcoholic beverage production industry | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Maria da Graça | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertazi, Marcio Henrique | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a adesão, implementação e desafios enfrentados por uma indústria do segmento de produção de bebidas não alcoólicas na efetivação do movimento Zero Waste. A pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa e quantitativa, envolvendo o levantamento de dados sobre geração e destinação de resíduos, bem como o cálculo de indicadores de desempenho ambiental, como a Taxa de Desvio de Resíduos (TDR) e o Índice de Desperdício Zero (IDZ). Além disso, foram analisadas as certificações ambientais da empresa e sua relação com os princípios da Zero Waste e da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Os resultados demonstraram que a empresa apresenta elevada eficiência operacional, com TDR de 97,78% e IDZ de 90,88%, o que evidencia um sistema de gestão de resíduos consolidado e orientado à valorização de materiais recicláveis e reutilizáveis. No entanto, verificou-se que a filosofia do ZW ainda não é completamente consolidada, visto que as ações se concentram nas etapas finais do ciclo produtivo em detrimento da prevenção, redesign e inovação tecnológica. Essa limitação decorre de barreiras estruturais, culturais e tecnológicas, bem como da falta de integração dos colaboradores na gestão ambiental. Conclui-se que, embora o desempenho da empresa seja representativo de avanços significativos rumo ao Zero Waste, a integração efetiva dessa filosofia requer uma mudança de paradigma, com foco na eliminação da geração de resíduos e na transição para sistemas produtivos verdadeiramente circulares e regenerativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesafiosEfetivaçãoZero.pdf | TCC | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.