https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49805Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Carlos Eduardo Vilela da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Eduardo Vilela da. Efeitos do direcionamento de atenção na aprendizagem do agachamento livre. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the effects of attentional focus on the learning of the free squat exercise. The sample consisted of 24 male adolescents who were regular soccer players, divided into two groups: external focus (n = 12) and control (n = 12). The exercise analyzed was the free squat, and the study was organized into pre-test and acquisition phases on the first day, followed by retention and transfer phases (half squat) after seven days. Before the first and third acquisition sets, participants in the external focus group received instructions to observe a video and perform ten repetitions focusing on lowering and raising the bar during the movement. The results indicated improvements in the external focus group, including a significant reduction in knee angular velocity from pre-test to retention and transfer phases, with a similar pattern observed for hip angular velocity. The external focus group also showed a progressive increase in trunk forward inclination during the acquisition phase; however, no differences were observed between groups from pre-test to retention. Additionally, changes in coordination patterns were found: an increase in knee–hip coordination during the distal phase in retention, although no significant differences were observed in transfer, and a tendency toward reduced knee–ankle coordination during the proximal phase in both retention and transfer. Overall, the findings suggest that an external attentional focus promotes improvements in the learning of the free squat exercise compared to a group without attentional guidance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem motora | pt_BR |
| dc.subject | Foco atencional | pt_BR |
| dc.subject | Foco externo | pt_BR |
| dc.subject | Agachamento livre | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade Linear | pt_BR |
| dc.subject | Motor learning | pt_BR |
| dc.subject | Attentional focus | pt_BR |
| dc.subject | External focus | pt_BR |
| dc.subject | Free squat | pt_BR |
| dc.subject | Linear velocity | pt_BR |
| dc.subject | Angular velocity | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do direcionamento de atenção na aprendizagem do agachamento livre | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of attention focusing on learning the free squat | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crozara, Luciano Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Drews, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Eduardo Henrique Amancio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do direcionamento de atenção na aprendizagem do agachamento livre. A amostra foi composta por 24 adolescentes do sexo masculino, praticantes regulares de futebol, distribuídos em dois grupos, foco de atenção externo (n= 12) e grupo controle (n= 12): O exercício analisado foi o agachamento livre, sendo o estudo distribuído nas fases de pré-teste, aquisição, realizadas no 1º dia e após 7 dias, as fases de retenção e transferência (meio agachamento). Antes da 1ª e 3ª série de aquisição os participantes do grupo foco de atenção externo receberam a instrução para “observar o vídeo, realizar dez repetições focando em baixar a barra na descida, e na subida focar em subir a barra”. Os resultados sugerem melhoras ao grupo foco de atenção externo, redução expressiva na velocidade angular do joelho entre os Pré-testes comparado a retenção e a transferência, a velocidade angular do quadril seguiu um padrão similar. O grupo foco de atenção externo tendeu a aumentar progressivamente a inclinação anterior do tronco durante as séries de aquisição, porém da condição pré-teste para o teste de retenção o comportamento dos grupos não diferiu. Foi verificado também uma mudança na coordenação Joelho x Quadril na fase distal, o grupo foco de atenção externo apresentou um aumento de grande magnitude na retenção, porém na transferência ambos os grupos não apresentaram alteração significativa deste padrão coordenativo. E uma mudança na Coordenação Joelho x Tornozelo na fase proximal, o grupo foco de atenção externo demonstrou uma forte tendência de redução desse padrão na retenção e transferência. Os resultados encontrados sugerem que o foco atencional externo promove algumas melhorias na aprendizagem do exercício agachamento livre quando comparado a um grupo sem fornecimento atencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224882558 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosDirecionamentoAtenção.pdf | TCC | 925.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.