Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mattos Júnior, John Clemmer de-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: MATTOS JÚNIOR, John Clemmer de. Inteligência artificial como interface de gestão: um modelo de micro-ERP aplicado ao varejo digital. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this technical-technological report was to develop and evaluate a cloud integration architecture, driven by artificial intelligence agents, for the automation of data flow and inventory management in a digital retail microenterprise. As the problem situation, it was identified that the manual synchronization of inventory across multiple sales channels generated a high risk of stockouts, order cancellations, and loss of real cost control due to the absence of automated calculations. The developed solution consisted of creating an invisible micro-ERP, structured on a cloud-based relational database, integrated through communication interfaces, and operated entirely by a conversational interface within a messaging application via artificial intelligence. As for the results achieved, there was a reduction in synchronization time from hours to a few seconds, the mitigation of the risk of sales without physical stock, and the recovery of financial control through the automatic application of the First-In, First-Out (FIFO) accounting rule, in addition to increased data security through the use of cryptography and access restriction.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Inventory management
dc.subject: Micro-ERPpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Varejo digital
dc.subject: Digital retail
dc.subject: ChatOps
dc.title: Inteligência artificial como interface de gestão: um modelo de micro-ERP aplicado ao varejo digital
dc.title.alternative: Artificial intelligence as a management interface: a Micro-ERP model applied to digital retail
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee2: Alves, Ana Luisa Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste relato técnico-tecnológico foi desenvolver e avaliar uma arquitetura de integração em nuvem, orientada a agentes de inteligência artificial, para a automação do fluxo de dados e gestão de estoque em uma microempresa de varejo digital. Como situação-problema, identificou-se que a sincronização manual de estoque entre múltiplos canais de venda gerava um alto risco de ruptura, cancelamento de pedidos e perda de controle do custo real pela ausência de um cálculo automatizado. A solução desenvolvida consistiu na criação de um micro-ERP invisível, estruturado em um banco de dados relacional em nuvem, integrado por meio de interfaces de comunicação e operado inteiramente por uma interface conversacional em um aplicativo de mensagens via inteligência artificial. Como resultados alcançados, obteve-se a redução do tempo de sincronização de horas para poucos segundos, a mitigação do risco de vendas sem saldo físico e a recuperação do controle financeiro por meio da aplicação automática da regra contábil Primeiro que Entra, Primeiro que Sai, além do aumento da segurança dos dados com o uso de criptografia e restrição de acesso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InteligênciaArtificialInterface.pdfTCC1.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons