ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4110-3657
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O corpo da criança pequena no currículo da educação infantil: uma análise do documento curricular de Uberlândia à luz das categorias freireanas
Alternate title (s): The body of the young child in the early childhood education curriculum: an analysis of the Uberlândia municipal curriculum document in light of freirean categories
Author: Maximiano, Priscila Belizário
First Advisor: Coimbra, Camila Lima
First member of the Committee: Silva, Polyana Aparecida Roberta da
Second member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Summary: Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas. Aborda a temática do ensino do corpo na Educação Infantil, tomando como objeto de estudo as Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil de Uberlândia (MG). Parte do seguinte problema de pesquisa: quais concepções de ensino do corpo fundamentam as orientações presentes nas Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil de Uberlândia e como as categorias freireanas de liberdade, autonomia e experiência atravessam esse documento? O objetivo geral consiste em analisar as concepções de ensino do corpo presentes nas Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil de Uberlândia (MG), a partir das categorias freireanas de liberdade, autonomia e experiência. Como objetivos específicos, busca: fundamentar a concepção de criança como sujeito de direitos e de cultura; compreender o currículo como território de disputa política e sensível; caracterizar o cenário histórico e institucional da Educação Infantil na rede municipal de Uberlândia, situando as Diretrizes Curriculares Municipais como objeto da investigação; e identificar como as categorias de liberdade, autonomia e experiência se apresentam no documento analisado. Para atingir os objetivos propostos, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, de natureza documental, fundamentada na análise das Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil de Uberlândia (2020), articulada ao referencial teórico de Paulo Freire e às contribuições de autores que discutem currículo, infância e corporeidade. A dissertação está organizada em cinco seções: a primeira apresenta a introdução, a delimitação do problema e os procedimentos metodológicos; a segunda discute as concepções de currículo, infância, corpo e as categorias freireanas que fundamentam a pesquisa; a terceira caracteriza o contexto histórico e institucional da Educação Infantil no município de Uberlândia; a quarta desenvolve a análise documental das Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil; e a quinta apresenta as considerações finais. Concluiu-se que as Diretrizes Curriculares Municipais da Educação Infantil anunciam uma concepção de corpo fundamentada na experiência, na expressão, na autonomia e na participação da criança. Entretanto, a análise evidenciou que, nos instrumentos destinados ao acompanhamento do desenvolvimento infantil, coexistem orientações que ampliam a centralidade de aspectos relacionados à organização, à adequação e ao controle do corpo, revelando diferentes concepções de corporeidade presentes no currículo e reafirmando a necessidade de compreendê-lo como um território de disputas e intencionalidades.
Abstract: This research was developed within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), in the Research Line Knowledge and Educational Practices. It addresses the teaching of the body in Early Childhood Education, taking as its object of study the Municipal Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. It is guided by the following research problem: What conceptions of body teaching underlie the pedagogical orientations contained in the Municipal Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of Uberlândia, and how do the Freirean categories of freedom, autonomy, and experience permeate this document? The general objective is to analyze the conceptions of body teaching present in the Municipal Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of Uberlândia (MG) based on the Freirean categories of freedom, autonomy, and experience. The specific objectives are: to discuss the conception of the child as a subject of rights and culture; to understand curriculum as a territory of political and sensitive disputes; to characterize the historical and institutional context of Early Childhood Education in the municipal school system of Uberlândia, situating the Municipal Curriculum Guidelines as the central object of analysis; and to identify how the categories of freedom, autonomy, and experience are expressed throughout the document. To achieve these objectives, a qualitative documentary research approach was adopted, based on the analysis of the Municipal Curriculum Guidelines for Early Childhood Education of Uberlândia (2020), supported by Paulo Freire's theoretical framework and by studies on curriculum, childhood, and corporeality. The dissertation is organized into five chapters: the first presents the introduction, research problem, and methodological procedures; the second discusses curriculum, childhood, the body, and the Freirean categories that support the study; the third characterizes the historical and institutional context of Early Childhood Education in Uberlândia; the fourth presents the documentary analysis of the Municipal Curriculum Guidelines; and the fifth presents the final considerations. The findings indicate that the Municipal Curriculum Guidelines promote a conception of the body grounded in experience, expression, autonomy, and children's participation. However, the analysis also reveals that the instruments used to monitor children's development emphasize aspects related to organization, adequacy, and body control, revealing the coexistence of different conceptions of corporeality within the curriculum and reinforcing the need to understand it as a territory of disputes and educational intentionalities.
Keywords: Corporeidade
Paulo Freire
Corpo
Currículo
Educação Infantil
Early Childhood Education
Curriculum
Body
Paulo Freire
Corporeality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Subject: Educação
Freire, Paulo, 1921-1997 - Crítica e interpretação
Educação infantil - Uberlândia (MG)
Currículos - Planejamento - Uberlândia (MG)
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: MAXIMIANO, Priscila Belizário. O corpo da criança pequena no currículo da educação infantil: uma análise do documento curricular de Uberlândia à luz das categorias freireanas. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.644
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.644
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49797
Date of defense: 14-Aug-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.