https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49784Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Ana Vitória Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Ana Vitória Melo. Antiviral activity of silver(I)-based metal complexes coordinated with aminoadamantane ligands against chikungunya virus. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus chikungunya (CHIKV) é um arbovírus emergente responsável pela febre chikungunya, uma doença caracterizada por febre, mialgia, exantema cutâneo e artralgia intensa, que pode persistir por meses ou anos, comprometendo significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Apesar da crescente disseminação global e do impacto socioeconômico associado à infecção por CHIKV, não existem terapias antivirais específicas disponíveis para seu tratamento. Nesse contexto, compostos de prata(I) coordenados a ligantes aminoadamantados têm emergido como candidatos antivirais promissores devido às suas amplas atividades biológicas. Neste estudo, avaliamos o potencial antiviral dos complexos de prata(I) coordenados com amantadina (Ag(I)-atd) e rimantadina (Ag(I)-rtd) contra a infecção por CHIKV in vitro. Células Vero E6 foram infectadas com CHIKV-nanoluc na presença ou ausência dos compostos, e a atividade antiviral foi avaliada por meio de ensaios de dose-resposta e de adição dos compostos em diferentes etapas da infecção. Ambos os complexos demonstraram atividade antiviral durante os estágios iniciais da infecção por CHIKV, reduzindo a infecção viral em 17,2% para Ag(I)-atd e 39,0% para Ag(I)-rtd nos ensaios de entrada viral, sugerindo interferência em eventos associados à entrada do vírus nas células hospedeiras. Além disso, Ag(I)-rtd manteve esse efeito na etapa de pós-entrada promovendo uma redução de 33,5% da infecção viral, indicando um efeito antiviral intracelular mais amplo em comparação ao Ag(I)-atd. Em conjunto, os resultados demonstram que complexos de Ag(I)-aminoadamantano representam candidatos promissores para o desenvolvimento de metalofármacos antivirais contra a infecção por CHIKV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | vírus chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya virus | pt_BR |
| dc.subject | CHIKV | pt_BR |
| dc.subject | Silver(I) complexes | pt_BR |
| dc.subject | atividade antiviral | pt_BR |
| dc.subject | Amantadine | pt_BR |
| dc.subject | complexos de prata(I) | pt_BR |
| dc.subject | Rimantadine | pt_BR |
| dc.subject | metalofármacos | pt_BR |
| dc.subject | Antiviral activity | pt_BR |
| dc.subject | Metallodrugs | pt_BR |
| dc.title | Antiviral activity of silver(I)-based metal complexes coordinated with aminoadamantane ligands against chikungunya virus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antiviral activity of silver(i)-based metal complexes coordinated with aminoadamantane ligands against chikungunya virus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cassani, Natasha Marques | - |
| dc.contributor.advisor1 | Jardim, Ana Carolina Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Junior, Jair Pereira da Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Nagela Bernadelli Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | The chikungunya virus (CHIKV) is an emerging arbovirus responsible for chikungunya fever, a disease characterized by fever, myalgia, cutaneous rash, and intense arthralgia, which can persist for months or years, significantly impairing patients quality of life. Despite the growing global dissemination and the socioeconomic impact associated with CHIKV infection, there are no specific antiviral therapies available for its treatment. In this context, silver(I) compounds coordinated with aminoadamantane ligands have emerged as promising antiviral candidates due to their broad biological activities. In this study, we evaluated the antiviral potential of silver(I) complexes coordinated with amantadine (Ag(I)-atd) and rimantadine (Ag(I)-rtd) against CHIKV infection in vitro. Vero E6 cells were infected with CHIKV-nanoluc in the presence or absence of compounds, and the antiviral activity was assessed through dose-response and time-of-addition assays at different stages of infection. Both complexes demonstrated antiviral activity during the early stages of CHIKV infection, reducing viral infection by 17.2% for Ag(I)-atd and 39.0% for Ag(I)-rtd in viral entry assays, suggesting interference with events associated with virus entry into host cells. Furthermore, Ag(I)-rtd maintained this effect during the post-entry stage, promoting a 33.5% reduction in viral infection, indicating a broader intracellular antiviral effect compared to Ag(I)-atd. Together, these results demonstrate that Ag(I)-aminoadamantane complexes represent promising candidates for the development of antiviral metallodrugs against CHIKV infection. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O embargo do presente Trabalho de Conclusão de Curso deve-se uma vez que os dados e resultados apresentados serão utilizados na elaboração de artigos científicos para publicação. Dessa forma, o conteúdo deverá permanecer em caráter confidencial até a publicação dos respectivos artigos, a fim de preservar a originalidade dos dados e os interesses relacionados à divulgação científica dos resultados. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224782465 | - |
| dc.description.embargo | 2028-06-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtividadeAntiviralComplexos.pdf Hasta 2028-06-26 | TCC | 700.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.