Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Duarte, Carol Soares-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.identifier.citation: DUARTE, Carol Soares. Educação para Cultura Oceânica em regiões não litorâneas: Elaboração e avaliação de um jogo como recurso didático de apoio ao professor no ensino de Ciências. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Ocean Literacy constitutes an essential strategy to promote scientific literacy and environmental awareness regarding the importance of oceans for planetary sustainability. Within this context, this study aimed to evaluate the viability of the educational game “SOS Oceano”, developed based on the Essential Principles of Ocean Literacy, as a pedagogical resource for Science teaching in Lower Secondary Education (6th to 9th grades). The research adopted a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), involving the design of the game and its evaluation by 14 Basic Education teachers through an electronic questionnaire containing closed-ended and open-ended questions. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while the open-ended responses underwent Content Analysis. The results evidenced high acceptance of the material, highlighting its contribution to understanding environmental issues, ecological relationships in coastal-marine ecosystems, and the importance of ocean conservation, in addition to its alignment with the Minas Gerais Reference Curriculum. The teachers also offered suggestions regarding rule refinement, accessibility, and the adaptation of the game to different school contexts. It is concluded that the “SOS Oceano” game shows significant potential as an educational resource to promote active, contextualized, and interdisciplinary learning, contributing to the integration of Ocean Literacy in Science education and to the development of students who are more aware and committed to environmental conservation.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cultura oceânica
dc.subject: Ocean literacy
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Educational resource
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Science education
dc.title: Educação para Cultura Oceânica em regiões não litorâneas: Elaboração e avaliação de um jogo como recurso didático de apoio ao professor no ensino de Ciências.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Ariane de Souza-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee2: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena-
dc.contributor.referee3: Brito, Carlayle Alves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Cultura Oceânica constitui uma estratégia essencial para promover a alfabetização científica e a conscientização ambiental sobre a importância dos oceanos para a sustentabilidade do planeta. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade do jogo didático SOS Oceano, desenvolvido com base nos Princípios Essenciais da Cultura Oceânica, como recurso pedagógico para ensino de Ciências no Ensino Fundamental II. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e quantitativa, envolvendo a elaboração do jogo e sua avaliação por 14 professores da Educação Básica por meio de um questionário eletrônico contendo questões fechadas e abertas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva, enquanto as respostas discursivas foram submetidas à Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram elevada aceitação do material, destacando sua contribuição para a compreensão das problemáticas ambientais, das relações ecológicas nos ecossistemas costeiros-marinhos e da importância da conservação dos oceanos, além de seu alinhamento ao Currículo Referência de Minas Gerais. Os professores também apresentaram sugestões relacionadas ao aperfeiçoamento das regras, à acessibilidade e à adaptação do jogo para diferentes contextos escolares. Conclui-se que o jogo SOS Oceano apresenta potencial como recurso didático para promover uma aprendizagem ativa, contextualizada e interdisciplinar, contribuindo para a inserção da Cultura Oceânica no ensino de Ciências e para a formação de estudantes mais conscientes e comprometidos com a conservação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Estou no processo de registro de direitos autorais para o meu jogo, além de estar realizando a revisão para a publicação de artigo em revista.
dc.description.embargo: 2028-07-31-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducaçãoCulturaOceânica.pdf
  Hasta 2028-07-31
TCC1.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons