Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Emykarla Alves-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emykarla Alves. O efeito de formigas (Formicidae) predadoras no decaimento da massa de carcaças de pequenos vertebrados. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Vertebrate carcasses account for a significant portion of the matter and energy that flow within ecosystems, and attract a wide range of decomposers, scavengers, and predators. Among these, necrophagous flies are one of the main insect groups that remove decomposing animal matter. They use carcasses as development sites for their larvae, which rapidly consume carrion. Other insects, such as ants, are also virtually ubiquitous on vertebrate carcasses in terrestrial ecosystems, but little is known about their effects on carrion decay. Several ant species have been recorded preying on necrophagous fly larvae and adults. However, the effects of only a few predatory ant species have been quantitatively tested, and there are conflicting results in the literature. In this study, we tested the effects of four predatory ant species on carcass mass loss and the mass of fly larvae developing in the carcasses. We conducted an experiment in which we deployed carcasses of Rattus norvegicus near colonies of the ant species Ectatomma brunneum, Pheidole oxyops, Solenopsis geminata, and Solenopsis substituta, as well as carcasses from which ants were excluded. We compared carcass mass loss and fly larval mass over a 96-hour period between carcasses exposed to ants and those in the ant-exclusion treatment. With the exception of S. geminata, the ant species studied did not significantly alter remaining carrion mass, larval mass, or the patterns of decay relative to the ant exclusion. Workers of S. geminata covered carcasses with soil and monopolized them, which resulted in lower larval mass and slower decay. In conclusion, the effect of ants on carcass removal varies strongly among species, even when they share feeding habits and similar recruitment strategies. Their effects may be determined by a combination of factors, including behavioral traits.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectecologia da decomposição
dc.subjectcarrion ecology
dc.subjectinteração formiga-mosca
dc.subjectant-fly interactions
dc.subjectmoscas necrófagas
dc.subjectnecrophagous flies
dc.subjectpadrão de decaimento
dc.subjectcarrion decay patterns
dc.subjectentomologia forense
dc.subjectforensic entomology
dc.subject: Solenopsis geminata
dc.title: O efeito de formigas (Formicidae) predadoras no decaimento da massa de carcaças de pequenos vertebrados
dc.title.alternative: Effect of Predatory Ants (Formicidae) on Mass Loss in Small Vertebrate Carcasses During Decomposition
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Alexandre Ariel da Fonseca de-
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee2: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee3: Leão, Ruthe Emília de Oliveira Saraiva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Carcaças de vertebrados contribuem com uma parcela relevante da matéria e energia que fluem nos ecossistemas e atraem uma ampla gama de organismos decompositores, necrófagos e predadores. Dentre esses, as moscas necrófagas estão entre os principais insetos responsáveis pela remoção da matéria animal em decomposição, pois utilizam as carcaças como sítio de desenvolvimento de suas larvas, que rapidamente consomem sua massa. Outros insetos, como as formigas, também são praticamente ubíquos em carcaças de vertebrados nos ecossistemas terrestres, mas ainda sabemos pouco sobre seu efeito no processo de decomposição. Várias espécies de formigas já foram registradas predando larvas e adultos de moscas necrófagas, o que é frequentemente associado ao atraso na remoção de carcaças por moscas. Contudo, o efeito de poucas espécies de formigas predadoras foi de fato quantificado e a literatura apresenta resultados conflitantes. Neste estudo, testamos o efeito de quatro espécies de formigas predadoras sobre a perda de massa de carcaças e a massa de larvas de moscas presentes nesse recurso. Conduzimos um experimento no qual colocamos carcaças de Rattus norvegicus próximas a colônias de Ectatomma brunneum, Pheidole oxyops, Solenopsis geminata e Solenopsis substituta, espécies de formigas com hábito alimentar predominantemente predador, além de carcaças das quais excluímos as formigas. Comparamos, ao longo de 96 horas, a perda de massa de carcaças e a massa de larvas de moscas entre os tratamentos com formigas e o tratamento de exclusão. Com exceção de S. geminata, as espécies de formigas estudadas não alteraram significativamente a massa remanescente das carcaças, a massa das larvas ou o padrão de decaimento em comparação ao tratamento de exclusão. Operárias de S. geminata cobriram as carcaças com terra e as monopolizaram, o que resultou em menor massa de larvas e decaimento mais lento. Concluímos que o efeito de formigas sobre a remoção de carcaças varia fortemente entre espécies, mesmo quando elas possuem hábitos alimentares e modos de recrutamento semelhantes, podendo depender de uma combinação de características, incluindo aspectos comportamentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
EfeitoFormigas(Formicidae).pdf1.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.