https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49768Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Vitória Michele Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vitória Michele Gomes. As imagens na formação inicial docente e no ensino de Ciências e Biologia: imaginários científicos em disputa. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Images present in Science and Biology education play an important role in constructing meanings about science, identity, and belonging, influencing how students understand who can occupy scientific spaces. This study aimed to analyze how representations circulating in Science and Biology education and the media contribute to the construction of the scientific imagination in pedagogical experiences by high school students. This qualitative research was conducted during the researcher’s participation in the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) and supervised teaching internships at a public secondary school in Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil. As part of Biology classes, students were invited to draw what they imagined a scientist to be, and these drawings constituted the main empirical material of the study. Based on Cultural Studies, the analysis revealed the predominance of representations of White male scientists associated with laboratory environments and exceptional intelligence, as well as the limited representation of women and the absence of Black women. The findings indicate that images circulating in schools and the media contribute to shaping representations of science, influencing processes of identification and belonging. Therefore, the study highlights the importance of pedagogical practices that promote a more diverse and inclusive understanding of science. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Science Education | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Biology Education | pt_BR |
| dc.subject | Representações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Gender Representations | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário científico | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.subject | Visual Culture | pt_BR |
| dc.title | As imagens na formação inicial docente e no ensino de Ciências e Biologia: imaginários científicos em disputa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Images in Initial Teacher Education and Science and Biology Teaching: Scientific Imaginaries in Dispute | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Tiago Amaral | - |
| dc.contributor.referee1 | Rigue, Fernanda Monteiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Maria Carolina | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As imagens presentes no ensino de Ciências e Biologia desempenham um papel importante na construção de significados sobre ciência, identidade e pertencimento, influenciando a forma como os estudantes compreendem quem pode ocupar os espaços científicos. Este trabalho teve como objetivo analisar como as representações que circulam no ensino de Ciências e Biologia e na mídia contribuem para a construção do imaginário científico, a partir de experiências da pesquisadora na atuação durante aulas de Biologia no Ensino Médio. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida durante a atuação da pesquisadora no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e nos estágios supervisionados, em uma escola pública estadual de Ituiutaba – Minas Gerais (MG). Como parte das aulas de Biologia, os estudantes foram convidados a desenhar aquilo que imaginavam ser um cientista, constituindo o principal material empírico da pesquisa. A análise, fundamentada nos Estudos Culturais, evidenciou a predominância de representações de homens brancos associados ao ambiente laboratorial e à genialidade, além da reduzida presença de mulheres e da ausência de mulheres negras. Os resultados indicam que as imagens presentes na escola e na mídia contribuem para a construção de representações sobre a ciência, influenciando processos de identificação e pertencimento. Assim, destaca-se a importância de práticas pedagógicas que promovam uma compreensão mais diversa e inclusiva da ciência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |