DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muttoni, Laura Tallita-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.identifier.citation: MUTTONI, Laura Tallita. Medicalização do/no processo de ensino-aprendizagem: perspectiva de uma professora. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The phenomenon of medicalization transforms problems of social, historical, and political order into biological and individual issues. In the educational context, this logic usually shifts the blame for school failure onto students and their families, ignoring structural determinants. This Course Completion Work aimed to analyze the perspectives of an elementary school teacher on the medicalization of the teaching-learning process on the school floor. The study adopted a qualitative and exploratory methodology and is delineated as field research. A face-to-face semi-structured interview was conducted with a teacher from the municipal network of Uberlândia, whose transcription was analyzed through meaning nuclei. The results revealed a foundational contradiction: the school, due to the precariousness of public policies, finds itself hostage to the production of medical reports to obtain support professionals and institutional 'relief', which disregards teaching knowledge, labels students, and violates legal precepts. Furthermore, an alarming scenario of severe exhaustion and mental suffering among the category was evidenced, culminating in career abandonment as a self-preservation strategy. It is concluded that medicalization acts as a curtain that hides the structural ruins of education, making the strengthening of public policies urgent.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia Escolar
dc.subject: Medicalização da/ na Educação
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Docência
dc.title: Medicalização do/no processo de ensino-aprendizagem: perspectiva de uma professora
dc.title.alternative: Medicalization of/in the teaching-learning process: a teacher's perspective
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos-
dc.contributor.referee1: Reis, Carmen Lúcia-
dc.contributor.referee2: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Sophia da Silveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O fenômeno da medicalização transforma problemas de ordem social, histórica e política em questões biológicas e individuais. No contexto educacional, essa lógica costuma deslocar a culpa pelo fracasso escolar para os estudantes e suas famílias, ignorando determinantes estruturais. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar as perspectivas de uma docente do Ensino Fundamental I sobre a medicalização do processo de ensino-aprendizagem no chão da escola. O estudo adotou uma metodologia qualitativa e exploratória e se delinea enquanto pesquisa de campo. Foi realizada uma entrevista semi-dirigida presencial com uma professora da rede municipal de Uberlândia, cuja transcrição foi analisada por meio de núcleos de significação. Os resultados desvelaram uma contradição fundante: a escola, devido à precarização das políticas públicas,encontra-se refém da produção de laudos médicos, para obter profissionais de apoio e "socorro" institucional, o que desconsidera o saber docente, rotula alunos e viola preceitos legais. Ademais, evidenciou-se um cenário alarmante de esgotamento severo e sofrimento mental da categoria, culminando na desistência da carreira como estratégia de autopreservação. Conclui-se que a medicalização atua como uma cortina que oculta as ruínas estruturais da educação, tornando urgente o fortalecimento de políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 224788129-