Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Leonardo Alves Bernardes da-
dc.date.issued: 2026-04-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Alves Bernardes da. Entre o futebol elitista e as massas torcedoras: o movimento popular das torcidas organizadas em São Paulo. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work aims to understand how organized fan groups in the state of São Paulo have given an active voice to football fans, a historically elitist sport. To this end, I examine the trajectory of football in its homeland, England, and its arrival in Brazil, traversing the sport's early years until it became a mass sport, filling stadiums. In this process, I analyze the beginnings of fan organization, the uniformed fan groups, and differentiate them from the central object of this research, the organized fan groups, situating the historical context of each at the time of their creation. Books, articles, and academic dissertations were used to trace the entire trajectory of the sport and fan organizations.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Torcidas organizadas
dc.subject: Futebol
dc.subject: Torcedor
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Organized fan groups
dc.subject: Football
dc.subject: Fan
dc.subject: Society
dc.subject: Football club
dc.title: Entre o futebol elitista e as massas torcedoras: o movimento popular das torcidas organizadas em São Paulo
dc.title.alternative: Between elitist football and the masses of fans: the grassroots movement of organized supporter groups in São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Maria Andréa Angelotti-
dc.contributor.referee1: Belotti, Maria Eduarda de Moraes-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Jailson Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como as torcidas organizadas do Estado de São Paulo trouxeram uma voz ativa aos torcedores de futebol, um esporte historicamente elitista. Para tal, examino a trajetória do futebol em sua terra natal, a Inglaterra, e sua vindo para o Brasil, passando pelos primeiros anos do esporte até ele se tornar um esporte de massas, lotando os estádios. Nesse processo, analiso os primórdios da organização entre torcedores, as torcidas uniformizadas e os diferencio do objeto central desta pesquisa, as torcidas organizadas, situando o contexto histórico de cada uma no momento de sua criação. Foram utilizadas livros, artigos e dissertações acadêmicas para percorrer toda a trajetória do esporte e das organizações de torcedores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
EntreFutebolElitista.pdf585 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.