Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa de polímeros utilizados em embalagens cosméticas: bioplásticos, polímeros reciclados e suas propriedades de barreira e durabilidade
Alternate title (s): Comparative analysis of polymers used in cosmetic packaging: bioplastics, recycled polymers, and their barrier properties and durability
Author: Santos, Bruna Oliveira dos
First Advisor: Cardoso, Vicelma Luiz
First member of the Committee: Vieira, Patrícia Angélica
Second member of the Committee: Pinheiro Neto, José Vaz
Summary: O presente projeto de pesquisa busca analisar comparativamente o desempenho de polímeros utilizados em embalagens cosméticas, com ênfase em bioplásticos e polímeros reciclados, a partir de suas propriedades de barreira e durabilidade. A pesquisa será conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, com a coleta de dados em bases científicas reconhecidas. Serão investigadas as características funcionais, estéticas e ambientais exigidas para embalagens no setor cosmético, bem como as propriedades físico-químicas dos materiais analisados. A partir disso, será realizada uma análise técnica comparativa com base em parâmetros extraídos da literatura, como permeabilidade a gases e resistência mecânica, visando avaliar a viabilidade técnica e sustentável desses materiais como alternativas ao plástico convencional. Espera-se que os resultados obtidos subsidiem escolhas mais conscientes e contribuam para a adoção de práticas alinhadas à economia circular no setor de cosméticos.
Abstract: This research project aims to comparatively analyze the performance of polymers used in cosmetic packaging, with an emphasis on bioplastics and recycled polymers, based on their barrier properties and durability. The study will be conducted using a qualitative, exploratory, and bibliographic approach, with data collected from recognized scientific databases. The functional, aesthetic, and environmental requirements for packaging in the cosmetics sector will be investigated, as well as the physicochemical properties of the materials analyzed. Based on this, a technical comparative analysis will be carried out using parameters extracted from the literature, such as gas permeability and mechanical resistance, in order to evaluate the technical and sustainable feasibility of these materials as alternatives to conventional plastics. It is expected that the results will support more informed material selection and contribute to the adoption of practices aligned with the circular economy in the cosmetics sector.
Keywords: Bioplásticos
Polímeros reciclados
Embalagens cosméticas
Sustentabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Bruna Oliveira dos. Análise comparativa de polímeros utilizados em embalagens cosméticas: bioplásticos, polímeros reciclados e suas propriedades de barreira e durabilidade. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49739
Date of defense: 18-Mar-2026