https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49731Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Natalia Adler Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natalia Adler Andrade. A busca da origem da ideia de conexão necessária em Hume no Tratado e na Investigação: implicações para a proposta de ceticismo moderado. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the extent to which the reformulation of the idea of necessary connection in An Enquiry concerning Human Understanding remains consistent with Hume's proposal of mitigated scepticism presented in Section 1 of that work. To this end, it undertakes a comparative analysis of Hume's examination of the origin of the idea of necessary connection in A Treatise of Human Nature and An Enquiry concerning Human Understanding, taking the copy principle as its theoretical foundation and employing the method of textual analysis. The comparison reveals significant methodological differences between the two works, particularly about the presentation of the problem and the reformulation of the explanation of the origin of the idea of necessary connection, bringing to light important interpretative issues. It concludes that these reformulations do not represent an abandonment of the philosophy developed in the Treatise but rather an adaptation of its exposition to the philosophical aims of the Enquiry, preserving the compatibility of the reformulation of the idea of necessary connection between cause and effect with the project of mitigated scepticism. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hume | pt_BR |
| dc.subject | Conexão necessária | pt_BR |
| dc.subject | Relação de causa e efeito | pt_BR |
| dc.subject | Ceticismo moderado | pt_BR |
| dc.subject | Hume | pt_BR |
| dc.subject | Necessary connection | pt_BR |
| dc.subject | Causation | pt_BR |
| dc.subject | Mitigated scepticism | pt_BR |
| dc.title | A busca da origem da ideia de conexão necessária em Hume no Tratado e na Investigação: implicações para a proposta de ceticismo moderado | pt_BR |
| dc.title.alternative | The search for the origin of the Idea of Necessary Connection in Hume’s Treatise and Enquiry: implications for Hume’s proposal of moderate scepticism | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Seneda, Marcos César | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Anselmo Tadeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Pablo Henrique Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga em que medida a reformulação da ideia de conexão necessária na Investigação sobre o Entendimento Humano permanece coerente com a proposta de ceticismo moderado apresentada por Hume na Seção 1 dessa obra. Para isso, realiza-se uma análise comparativa entre o exame conferido à origem da ideia de conexão necessária no Tratado da Natureza Humana e na Investigação sobre o Entendimento Humano, tomando como fundamento o princípio da cópia e empregando o método de explicação de texto. A comparação evidencia diferenças metodológicas significativas entre as duas obras, especialmente quanto à apresentação do problema e à reformulação da explicação da origem da ideia de conexão necessária, explicitando importantes questões interpretativas. Conclui-se que tais reformulações não representam um abandono da filosofia desenvolvida no Tratado, mas antes uma adequação de sua exposição aos objetivos filosóficos da Investigação, preservando a compatibilidade da reformulação da ideia de conexão necessária entre causa e efeito com o projeto de ceticismo moderado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224548905 | - |