Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soares, Geiva Lopes-
dc.date.issued: 2026-08-03-
dc.identifier.citation: SOARES, Geiva Lopes. Entre o lixo e a memória: uma análise dos diários de Indi e Carolina Maria de Jesus sob a perspectiva da História da Educação (1950). 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article analyzes, from the perspective of the History of Education, two diaries produced during the 1950s: the unpublished manuscript by Indiara Artiaga, found in a discarded box in Uberlândia, and the work Child of the Dark: The Diary of Carolina Maria de Jesus (original title: Quarto de Despejo), by Carolina Maria de Jesus. The research investigates how these records of ordinary writing function as historical sources capable of revealing dimensions of human experience that are absent from official documents. Methodologically, the study adopts Carlo Ginzburg’s evidential paradigm to interpret traces such as handwriting, drawings, and literary references found in the texts. While Indiara’s diary reflects the education of a young woman from the elite, proficient in foreign languages and with access to high culture, living in Uberlândia, Minas Gerais, during the 1950s, Carolina’s account exposes the hunger and social exclusion experienced by a Black woman living in the Canindé favela in São Paulo. The theoretical framework is based on Philippe Lejeune and Philippe Artières, whose works discuss the construction of subjectivity and the preservation of personal memory. The study demonstrates that education extends beyond the formal school environment, taking place through everyday practices of reading, writing, and political resistance. The comparison between the two life trajectories highlights the profound class and gender inequalities that characterized Brazilian society in the mid-twentieth century. It concludes that, despite their opposite documentary destinies—one being casually discarded and the other achieving editorial recognition—both diaries served as vital instruments of identity affirmation for their authors. Therefore, this research contributes to a historiography that is attentive to marginalized voices and to non-formal educational processes developed outside institutional settings. By bringing together these two distinct social realities, the study demonstrates the value of documentary traces in reconstructing women’s memories. The findings reinforce the fundamental role of autobiographical sources in promoting a plural and democratic understanding of the history of Brazilian education. Keywords: History of Education. Self-writing. Personal diaries
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História da Educação
dc.subject: History of Education
dc.subject: Escrita de si
dc.subject: Self-writing
dc.subject: Diarios pessoais
dc.subject: Personal diaries
dc.title: Entre o lixo e a memória: uma análise dos diários de Indi e Carolina Maria de Jesus sob a perspectiva da História da Educação (1950)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Toscano, Iara Correia-
dc.contributor.referee1: Noronha, Gilberto César de-
dc.contributor.referee2: Cunha, Nara Rúbia de Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O artigo analisa, sob a perspectiva da História da Educação, dois diários produzidos na década de 1950: o manuscrito inédito de Indiara Artiaga, encontrado em uma caixa de lixo em Uberlândia, e a obra "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus. A pesquisa investiga como esses registros de "escritas ordinárias" funcionam como fontes históricas capazes de revelar dimensões da experiência humana que escapam aos documentos oficiais. Metodologicamente, o estudo utiliza o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg para interpretar vestígios como caligrafia, desenhos e referências literárias nos textos. Enquanto o diário de Indiara reflete a formação de uma jovem de elite, com domínio de idiomas e acesso à cultura erudita, que vivia em Uberlândia MG nos anos de 1950, o relato de Carolina denuncia a fome e a exclusão social vividas por uma mulher negra na favela do Canindé em São Paulo. A fundamentação teórica baseia-se em Philippe Lejeune e Philippe Artières para discutir a construção da subjetividade e a preservação da memória pessoal. O trabalho evidencia que a educação transcende o ambiente escolar formal, ocorrendo em práticas cotidianas de leitura, escrita e resistência política. A comparação entre as trajetórias destaca as profundas desigualdades de classe e gênero na sociedade brasileira de meados do século XX. Conclui-se que ambos os diários, apesar de destinos documentais opostos (o descarte casual e o reconhecimento editorial), serviram como instrumentos vitais de afirmação identitária para suas autoras. Assim, a pesquisa contribui para uma historiografia sensível às vozes marginalizadas e aos processos educativos não formais desenvolvidos fora das instituições. Ao aproximar estas duas realidades sociais distintas, o estudo demonstra o valor do vestígio na reconstrução das memórias femininas. O resultado final reforça o papel fundamental das fontes autobiográficas para a compreensão plural e democrática da história educativa brasileira
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
EntreLixoMemória.pdf3.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.