ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4322-8677
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Negacionismo histórico: de sua invenção às salas de aula
Título (s) alternativo (s): Historical denialism: from its invention to the classroom
Autor: Melo, Caio Santos
Primer orientador: Rocha, Igor Tadeu Camilo
Primer miembro de la banca: Rocha, Igor Tadeu Camilo
Segundo miembro de la banca: Avelar, Alexandre de Sá
Tercer miembro de la banca: Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva
Resumen: Neste trabalho de conclusão de curso, temos como objeto de pesquisa o negacionismo histórico, uma prática discursiva que utiliza a negação dos fatos para a validação de interesses exclusivos de determinados grupos ou indivíduos. Conhecendo o seu funcionamento, trabalhamos com a hipótese de que sua invenção serve como uma ferramenta de controle do discurso para a manutenção do status quo, o que acarretou uma mudança sistêmica nas formas de disputa pela verdade em prol de interesses socioeconômicos e que pode ser percebida no cotidiano da sala de aula. Para validarmos essa ideia, embarcamos em uma análise profunda e abrangente relativa a diferentes áreas da História, como a Teoria da História, História Contemporânea, História Pública e Ensino de História. Dessa forma, os capítulos se dividem entre os que abordam a natureza do negacionismo histórico, assim como sua invenção e sua adaptabilidade no período contemporâneo, e os que analisam sua efetiva ação no contexto educacional brasileiro. Para a plena inteligibilidade da discussão e da construção de conhecimento referente ao objeto, diversas bibliografias serão articuladas entre si, ao passo que as fontes coletadas e analisadas para o respectivo trabalho serão tratadas como evidências de nossa discussão. Por meio dessa estruturação e de sua efetiva pesquisa e escrita, concluímos que de fato há uma ligação direta e palpável entre a invenção do negacionismo histórico e sua presença nas salas de aula.
Abstract: This capstone project focuses on historical denialism, a discursive practice that employs the denial of facts to validate the exclusive interests of specific groups or individuals. Based on an understanding of how it operates, we hypothesize that this invention serves as a tool for controlling discourse to maintain the status quo, which has led to a systemic shift in the ways truth is contested in the service of socioeconomic interests, which can be observed in everyday classroom life. To validate this idea, we undertake a deep and comprehensive analysis in various fields of history, such as Historical Theory, Contemporary History, Public History, and History Education. Thus, the chapters are divided between those addressing the nature of historical denialism, as well as its invention and adaptability in the contemporary period, and those analyzing its actual impact within the Brazilian educational context. To ensure full clarity of the discussion and the construction of knowledge regarding this subject, various bibliographies will be interwoven, while the sources collected and analyzed for this study will serve as evidence for our argument. Through this framework and the resulting research and writing, we conclude that there is indeed a direct and tangible link between the invention of historical denialism and its presence in classrooms.
Palabras clave: História
Educação
Negacionismo histórico
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MELO, Caio Santos. Negacionismo histórico: de sua invenção às salas de aula. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49726
Fecha de defensa: 3-ago-2026
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NegacionismoHistóricoInvenção.pdfTCC1.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons