https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49705Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arroteia, Maria Victória Bovi | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARROTEIA, Maria Victória Bovi. Potencial genético e seleção de progênies de soja. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soybean (Glycine max (L.) Merr.) is one of the main agricultural crops in the world, standing out for its economic and social importance, especially in Brazil, the world's largest producer. Productive success derives from the advances obtained by genetic improvement programs, which aim at more productive genotypes and with resistance to biotic and abiotic factors. In this context, the present work aimed to evaluate soybean progenies in the F4 generation, estimate genetic parameters, selection gains and identify promising genotypes. The experiment was conducted in Uberlândia-MG in February in the 2024/25 harvest, in DBC, with 25 genotypes, 20 of which were F4 progenies from biparental crosses and five conventional cultivars used as parents. Sixteen traits related to the cycle, plant architecture, yield components and grain yield were evaluated. Genetic-statistical analyses were performed in the Genes Program. The analysis of variance revealed significant genetic variability for all traits evaluated (p ≤ 0.05), except for the number of productive nodes. The experimental coefficients of variation ranged from 2.84% for days to maturity to 47.67% for the number of single-seed pods. Heritability estimates were high for most traits, ranging from 28.24% to 91.31%, particularly for plant height at maturity, indicating strong genetic control and good prospects for selection. Grain yield showed wide variation among genotypes, with values ranging from 1,457 to 2,999 kg ha⁻¹, with the progenies UFU_TMGxBRS_20, UFU_7010xBRS_8, and UFU_TMGx7010_6 standing out. The greatest direct selection gains were observed for grain production per plant (26.45%) and grain yield (26.07%). According to the Mulamba and Mock selection index, balanced gains were obtained, particularly for the number of pods with three grains (28.51%) and grain yield (16.4%). These results indicate high potential for selecting superior progenies in the breeding program. It is concluded that the evaluated progenies have the potential to advance the breeding program, particularly genotypes with favorable agronomic traits and higher grain yield. The UFU_TMGxBRS_20 genotype showed superior performance, with high values for total number of pods, seed weight per plant, and yield, and is considered promising for continued inclusion in the breeding program. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | ganhos de seleção | pt_BR |
| dc.subject | índices de seleção | pt_BR |
| dc.subject | melhoramento de plantas | pt_BR |
| dc.subject | parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.title | Potencial genético e seleção de progênies de soja | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Filho, Josef Gastl | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gastl Filho, Josef | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Marcelo Cunha | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A soja (Glycine max (L.) Merr.) é uma das principais culturas agrícolas do mundo, destacando-se por sua importância econômica e social especialmente no Brasil, maior produtor mundial. O sucesso produtivo deriva dos avanços obtidos pelos programas de melhoramento genético, que visam genótipos mais produtivos e com resistência aos fatores bióticos e abióticos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar progênies de soja na geração F4, estimar parâmetros genéticos, ganhos de seleção e identificar genótipos promissores. O experimento foi conduzido em Uberlândia–MG em fevereiro na safra de 2024/25, em DBC, com 25 genótipos, sendo 20 progênies F4 oriundas de cruzamentos biparentais e cinco cultivares convencionais utilizadas como parentais. Foram avaliados dezesseis caracteres relacionados ao ciclo, arquitetura de plantas, componentes de rendimento e produtividade de grãos. As análises genético-estatísticas foram realizadas no Programa Genes. A análise de variância revelou variabilidade genética significativa para todos os caracteres avaliados (p ≤ 0,05), exceto para número de nós produtivos. Os coeficientes de variação experimental variaram de 2,84% para número de dias para maturidade a 47,67% para número de vagens com um grão. As estimativas de herdabilidade foram elevadas para a maioria dos caracteres, variando de 28,24% a 91,31%, com destaque para altura da planta na maturidade, indicando forte controle genético e boas perspectivas de seleção. A produtividade de grãos apresentou ampla variação entre os genótipos, com valores entre 1457 e 2999 kg ha⁻¹, destacando-se as progênies UFU_TMGxBRS_20, UFU_7010xBRS_8 e UFU_TMGx7010_6. Os maiores ganhos de seleção direta foram observados para produção de grãos por planta (26,45%) e produtividade de grãos (26,07%). Pelo índice de seleção de Mulamba e Mock foram obtidos ganhos equilibrados, com destaque para número de vagens com três grãos (28,51%) e produtividade de grãos (16,4%). Esses resultados indicam elevado potencial de seleção de progênies superiores no programa de melhoramento. Conclui-se que as progênies avaliadas apresentam potencial para avanço no programa de melhoramento, destacando-se genótipos com características agronômicas favoráveis e maior produtividade de grãos. O genótipo UFU_TMGxBRS_20 apresentou desempenho superior, com elevados valores para número total de vagens, peso de grãos por planta e produtividade, sendo considerado promissor para continuidade no programa de melhoramento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224350628 | - |