ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-7075-0623
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O processo de uberização em Ituiutaba (MG): impactos do aumento dos motoristas de aplicativo para a categoria dos taxistas
Author: Moreira, Bruna Caroline Ferreira
First Advisor: Santos, Joelma Cristina dos
First member of the Committee: Silva, André Luís Bueno da
Second member of the Committee: Almeida, Andréia Cristina da Silva
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o processo de uberização do transporte individual de passageiros no município de Ituiutaba-MG e seus impactos sobre a categoria dos taxistas. A expansão das plataformas digitais de transporte modificou significativamente a dinâmica da mobilidade urbana e as relações de trabalho, promovendo o aumento do número de motoristas de aplicativos e ampliando a concorrência no setor. Nesse contexto, busca-se compreender como essas transformações afetam a atividade dos taxistas, considerando aspectos econômicos, sociais e territoriais. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica sobre uberização, plataformização do trabalho e reestruturação produtiva, além de análise documental e levantamento de dados junto aos profissionais do transporte individual de passageiros. Os resultados indicam que o crescimento dos serviços por aplicativos provocou redução na demanda por corridas de táxi, diminuição da renda dos taxistas, perda de territorialidade e necessidade de adaptação da categoria às novas formas de concorrência. Observa-se também que as plataformas digitais redefinem as relações de trabalho ao introduzir modelos marcados pela flexibilidade, uso intensivo de tecnologias e novas formas de gestão algorítmica. Conclui-se que a uberização representa uma transformação significativa no setor de transportes urbanos, gerando desafios e impactos para a categoria dos taxistas e demandando discussões sobre regulamentação, condições de trabalho e políticas públicas voltadas à mobilidade urbana de Ituiutaba-MG.
Abstract: This course completion work aims to analyze the process of "Uberization" in individual passenger transport in the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais, and its impacts on the taxi driver profession. The expansion of digital transport platforms has significantly altered urban mobility dynamics and labor relations, driving an increase in the number of app-based drivers and intensifying competition within the sector. In this context, the study seeks to understand how these transformations affect taxi drivers' work, considering economic, social, and territorial aspects. The research is grounded in a literature review covering Uberization, the plataformization of labor, and productive restructuring, alongside document analysis and data collection among individual passenger transport professionals. The results indicate that the growth of app-based services has led to reduced demand for taxi rides, lower incomes for taxi drivers, a loss of territorial presence, and a need for the profession to adapt to new forms of competition. It is also observed that digital platforms are redefining labor relations by introducing models characterized by flexibility, intensive technology use, and new forms of algorithmic management. The study concludes that Uberization represents a significant transformation in the urban transport sector, creating challenges and impacts for taxi drivers and necessitating discussions regarding regulation, working conditions, and public policies focused on urban mobility in Ituiutaba, MG.
Keywords: mundo do trabalho
world of work
taxistas
taxi drivers
uberização
Uberization
precarização do trabalho
labor precarization
Ituiutaba (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA, Bruna Caroline Ferreira. O processo de uberização em Ituiutaba (MG): impactos do aumento dos motoristas de aplicativo para a categoria dos taxistas. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49703
Date of defense: 15-Jul-2026