Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Resende, Giulia Bizarrias-
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: RESENDE, Giulia Bizarrias. Determinantes da rentabilidade das empresas do setor de transporte rodoviário em períodos de crise: uma análise à luz da teoria da contingência. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the determinants of companies' profitability in the road transportation sector listed on B3 during periods of crisis, specifically the truck drivers’ strike and the COVID-19 pandemic, from the perspective of Contingency Theory. The objective is to analyze, under the lens of Contingency Theory, which variables explain variations in the profitability of companies in the road transportation sector during crisis periods. The research adopts a quantitative approach, including descriptive statistics, median difference tests, correlation analysis, and multiple regression, using data extracted from the quarterly financial statements of a sample of 15 companies in the road transportation and highway concession sectors listed on B3, covering the period from 2015 to 2024. The results indicate a statistically significant difference in return on investment between crisis and non-crisis periods (p = 0.0179), highlighting the greater sensitivity of performance to adverse environmental conditions. During crises, variables related to organizational structure, debt composition, intangibility, and available slack proved to be determinants of profitability. At the same time, traditional indicators such as firm size and total leverage lost relevance. It is concluded that the profitability of companies in the sector depends on the alignment among organizational structure, financial configuration, and the economic environment, confirming contingency assumptions and demonstrating that the effectiveness of managerial decisions varies with the external context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Retorno sobre investimento
dc.subject: Teoria da contingência
dc.subject: Transporte rodoviário
dc.subject: Crises econômicas
dc.subject: Return on investment
dc.subject: ROIpt_BR
dc.subject: Contingency theory
dc.subject: Road transportation
dc.subject: Economic crises
dc.title: Determinantes da rentabilidade das empresas do setor de transporte rodoviário em períodos de crise: uma análise à luz da teoria da contingência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.referee1: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo analisa os fatores determinantes de rentabilidade das empresas do setor de transporte rodoviário listadas na B3 em períodos de crise, especificamente durante a greve dos caminhoneiros e a pandemia da covid-19, sob a perspectiva da Teoria da Contingência. O objetivo consiste em analisar, sob a perspectiva da Teoria da Contingência, quais variáveis explicam as variações da rentabilidade das empresas do setor de transporte rodoviário em períodos de crise. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, com análise estatística descritiva, testes de diferença de medias, correlação e regressão múltipla, utilizando dados extraídos das demonstrações financeiras trimestrais de uma amostra de 15 companhias dos setores de transporte rodoviário e de exploração de rodovias da B3, no período de 2015 a 2024. Os resultados indicam diferença estatisticamente significativa no retorno sobre o investimento entre os períodos de crise e de não-crise (p = 0,0179), evidenciando maior sensibilidade do desempenho às condições ambientais adversas. Durante as crises, variáveis relacionadas à estrutura organizacional, à composição do endividamento, à intangibilidade e à folga disponível mostraram-se determinantes da rentabilidade, enquanto indicadores tradicionais, como porte e endividamento total, não apresentaram significância estatística. Conclui-se que a rentabilidade das empresas do setor depende do alinhamento entre a estrutura organizacional, a configuração financeira e o ambiente econômico, confirmando os pressupostos contingenciais e evidenciando que a eficácia das decisões gerenciais varia conforme o contexto externo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminantesRentabilidadeEmpresas.pdfTCC539.43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.