https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49688| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3934-3367 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Rrevisão exploratória sobre sistema nacional de inovação e ecoinovação: quando as trajetórias de desenvolvimento encontram os limites ambientais |
| Alternate title (s): | an exploratory review of national innovation systems and eco-innovation: when development trajectories meet environmental limits |
| Author: | Silva, Gabriel Augusto Souza e |
| First Advisor: | Paula, Germano Mendes de |
| First member of the Committee: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
| Second member of the Committee: | Alves, Thais Guimaraes |
| Summary: | Esta monografia examina a relação entre o Sistema Nacional de Inovação (SNI) e a ecoinovação, partindo do entendimento de que a mudança tecnológica é produzida por processos de aprendizagem e pela interação entre empresas, universidades, instituições de pesquisa, Estado, sistema financeiro e demais organizações. O objetivo é analisar de que modo as capacidades constituídas no interior dos SNI podem favorecer a geração e a difusão de ecoinovações e porque essas capacidades, isoladamente, não asseguram resultados ambientais positivos. A pesquisa possui caráter qualitativo e exploratório e foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica. Os resultados da revisão indicam que inovação e ecoinovação compartilham conhecimentos, competências, financiamento e redes de cooperação, mas a dupla externalidade da ecoinovação amplia a importância da regulação e da coordenação pública. Também se observa que um SNI desenvolvido não se torna automaticamente ambientalmente sustentável, pois suas capacidades podem permanecer vinculadas a trajetórias produtivas intensivas em recursos e poluição. Conclui-se que a orientação ambiental do sistema é tão relevante quanto sua capacidade geral de inovar e que a literatura ainda oferece espaço para maior integração teórica entre os dois campos. |
| Abstract: | This monograph examines the relationship between the National Innovation System (NIS) and eco-innovation, based on the understanding that technological change arises from learning processes and interactions among firms, universities, research institutions, government, the financial system, and other organizations. Its objective is to analyze how capabilities built within NISs can support the generation and diffusion of eco-innovations and why such capabilities, by themselves, do not ensure positive environmental outcomes. The study is qualitative and exploratory and was conducted through a literature review. The review indicates that innovation and eco-innovation rely on common knowledge, skills, financing mechanisms, and cooperation networks, while the double externality of eco-innovation increases the relevance of regulation and public coordination. It also shows that a developed NIS does not automatically become environmentally sustainable, since its capabilities may remain tied to resource- and pollution-intensive production paths. The study concludes that the environmental direction of the system is as important as its overall innovation capacity and that further theoretical integration between the two fields is still needed. |
| Keywords: | Sistema Nacional de Inovação Ecoinovação Sistemas de Inovação Orientados à Sustentabilidade Sustentabilidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Gabriel Augusto Souza e. Revisão exploratória sobre Sistema Nacional de Inovação e Ecoinovação: quando as trajetórias de desenvolvimento encontram os limites ambientais. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49688 |
| Date of defense: | 27-Jul-2026 |