https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49673Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Antunes, Rafaela | - |
| dc.date.issued | 2025-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Rafaela. Repercussões da Eletroestimulação Transcutânea do Nervo Plantar Medial na Qualidade de Vida em Mulheres com Bexiga Hiperativa. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Overactive bladder (OAB) is a health condition characterized by urinary urgency, increased frequency, and/or nocturia. It is an idiopathic disorder with modifiable factors (alcohol, smoking, caffeine, spicy foods, carbonated beverages, obesity, and kidney stones) and non-modifiable factors (age, female sex, postmenopause, metabolic syndrome, and pelvic organ prolapse). Current treatments include anticholinergic medications, behavioral therapy with bladder training, and transcutaneous electrical stimulation. Objective: To evaluate whether transcutaneous medial plantar nerve stimulation is effective in treating OAB symptoms and improving quality of life, offering a new therapeutic option. Methods: This was a blinded clinical trial, with assessments conducted through structured interviews. The instruments used were the OAB-V8 (Overactive Bladder-Validated 8-Question Awareness Tool) and the King’s Health Questionnaire (KHQ). The OAB-V8 was also used as an inclusion criterion. The study sample consisted of 15 participants. The inclusion criteria were women over 18 years of age with complaints of urinary urgency, who could present urgency urinary incontinence (UUI). The intervention combined behavioral therapy, bladder training (whose guidance was explained through an informational booklet), and transcutaneous medial plantar nerve stimulation. The protocol consisted of 12 sessions, performed twice weekly on nonconsecutive days, each lasting 20 minutes. The stimulation parameters were a frequency of 10 Hz and a pulse duration of 200 μs. Results: After 12 sessions, there was a significant reduction in OAB-V8 scores, from 22.2 (±5.31) to 11.5 (±6.35), with a mean decrease of 10.7 points. Although the final mean score did not reach the <8 cutoff, considered negative for OAB diagnosis, the reduction was clinically relevant. The KHQ showed significant improvement in the “physical limitations” domain (p = 0.02). These findings highlight the potential of medial plantar nerve stimulation to reduce symptoms and enhance functional autonomy, with a positive impact on quality of life. Conclusion: Transcutaneous medial plantar nerve stimulation proved effective in reducing OAB symptoms and improving women’s quality of life. Therefore, it may represent a minimally invasive and easily applicable therapeutic alternative. Despite the promising results, further controlled studies with larger samples are needed to confirm these findings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Noctúria | pt_BR |
| dc.subject | Micção | pt_BR |
| dc.subject | Bexiga Hiperativa | pt_BR |
| dc.title | Repercussões da Eletroestimulação Transcutânea do Nervo Plantar Medial na Qualidade de Vida em Mulheres com Bexiga Hiperativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Wanessa Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Alana Leandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Leticia Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Wanessa Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bexiga hiperativa (SBH) é uma condição de saúde cujas sintomas são urgência miccional, aumento da frequência urinária e/ou noctúria. É uma doença idiopática, com fatores modificáveis (consumo de álcool, cigarro, cafeína, comidas apimentadas e bebidas carbonatadas, obesidade e pedra nos rins) e não modificáveis (idade, sexo feminino, pós menopausa, sindrome metabólica, e prolapso de órgãos pélvicos). Os tratamentos existentes para essa doença são medicamentos anticolinérgicos, terapia comportamental e treinamento vesical e eletroestimulação transcutânea. Objetivo: avaliar se a aplicação da eletroestimulação do nervo medial plantar é eficiente no tratamento dos sintomas da bexiga hiperativa e na qualidade de vida, a fim de obter uma nova possibilidade de tratamento. Metodologia: estudo do tipo ensaio clínico cego, cuja avaliação foi feita por meio de uma entrevista. Os instrumentos de avaliação utilizado foram o OAB-V8 (Overactive Bladder – Validated 8 – Instrumento de Avaliação da Bexiga Hiperativa) e o KHQ (King’s Health Questionnaire – Questionário qualidade de vida de mulheres com incontinência urinária). O OAB-V8 foi utilizado também para a inclusão das pacientes na pesquisa. A amostra da pesquisa foi de 15 participantes cujos critérios de inclusão foram mulheres com mais de 18 anos, mulheres com queixa de urgência miccional, podendo apresentar IUUA. A intervenção aplicada às pacientes foram terapia comportamental, treinamento vesical (cuja orientação foi explicada através de uma cartilha) e eletroestimulação transcutânea do nervo plantar medial. A intervenção foi realizada em 12 sessões, 2 vezes por semana e em dias não consecutivos, com duração de 20 minutos. Os parâmetros utilizados foram frequência de 10 Hz, duração de pulso de 200 µs. Resultados: Após as 12 sessões, observou-se redução significativa do OAB-V8, de 22,2 (±5,31) para 11,5 (±6,35), correspondendo a uma queda média de 10,7 pontos. Apesar de o escore final médio não ter atingido o ponto de corte < 8, considerado ausência diagnóstica de SBH, a redução foi clinicamente relevante. No KHQ, verificou-se melhora significativa no domínio “limitações físicas” (p=0,02). Esses resultados reforçam o potencial da estimulação plantar medial em reduzir sintomas e melhorar a autonomia funcional, com impacto positivo na qualidade de vida. Conclusão: A eletroestimulação transcutânea do nervo plantar medial foi eficaz na redução dos sintomas da bexiga hiperativa e na melhora da qualidade de vida das mulheres. Portanto, é uma alternativa terapêutica minimamente invasiva e de fácil aplicação. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos controlados e com amostra maior para confirmar esses achados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RepercussõesEletroestimulaçãoTranscutânea-pdfa.pdf | 558.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.