Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Os direcionadores da intenção do indivíduo em seguir os conselhos de influenciadores digitais da odontologia: uma revisão integrativa
Autor: Faraj, Nasser Pitaluga
Primer orientador: Rocha, Frederico
Primer miembro de la banca: Davi, Letícia
Segundo miembro de la banca: Maria, Coutinho
Resumen: O presente estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, que visa sistematizar e analisar o conhecimento científico sobre os fatores que influenciam a intenção de seguidores da Odontologia em adotar conselhos de saúde bucal de influenciadores digitais dessa área. A metodologia compreendeu levantamentos nas bases de dados SPELL, SciELO e Portal de Periódicos CAPES, resultando em uma amostra final de 36 artigos qualificados para a análise de dados. O processo de síntese das evidências focou nos direcionadores definidos como credibilidade da fonte subdividida nas dimensões de expertise, atratividade e confiança - além da interação parassocial e do nível de uso das mídias sociais. Os resultados revelam uma hierarquia clara na qual a expertise técnica e a confiabilidade são os preditores mais robustos para a tomada de decisão em saúde, enquanto a atratividade fisica atua como um facilitador de atenção inicial. A interação parassocial emerge como um catalisador emocional que humaniza o profissional e reduz a reatância do público, facilitando a internalização das recomendações clínicas. Conclui-se que o sucesso do dentista influenciador, especialmente no Instagram, depende do equilíbrio estratégico entre a autoridade clínica e o estabelecimento de uma conexão íntima e autêntica. O estudo contribui para o marketing e gestão em saúde ao demonstrar que a transparência e a redução da incerteza são essenciais para converter a influência digital em conformidade comportamental e lealdade do paciente.
Abstract: This study is characterized as an integrative literature review aimed at systematizing and analyzing scientific knowledge regarding the factors that influence the intention of dental social media followers to adopt oral health recommendations provided by digital influencers in the field of dentistry. The methodology involved searches in the SPELL, SciELO, and CAPES Journal Portal databases, resulting in a final sample of 36 articles deemed eligible for data analysis. The evidence synthesis process focused on the determinants defined as source credibility-subdivided into the dimensions of expertise, attractiveness, and trustworthiness as well as parasocial interaction and the level of social media use. The findings reveal a clear hierarchy in which technical expertise and trustworthiness emerge as the strongest predictors of health-related decision-making, whereas physical attractiveness primarily serves as a facilitator of initial attention. Parasocial interaction emerges as an emotional catalyst that humanizes the professional and reduces audience reactance, thereby facilitating the internalization of clinical recommendations. It is concluded that the success of influencer dentists, particularly on Instagram, depends on a strategic balance between clinical authority and the establishment of an intimate and authentic connection with followers. This study contributes to the fields of marketing and healthcare management by demonstrating that transparency and uncertainty reduction are essential for transforming digital influence into behavioral compliance and patient loyalty.
Palabras clave: Odontologia
Marketing de Influência
Credibilidade
Interação Parassocial
Nível de Uso das Mídias Sociais
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FARAJ, Nasser Pitaluga. Os direcionadores da intenção do indivíduo em seguir os conselhos de influenciadores digitais da odontologia: uma revisão integrativa. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49672
Fecha de defensa: 10-jul-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
DirecionadoresIntençãoIndivíduo.pdf864.18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.