Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Crincoli, Ana de Assis Andrade-
dc.date.issued: 2026-08-07-
dc.identifier.citation: CRINCOLI, Ana Assis Andrade. Ixodofauna e circulação de Rickettsia parkeri em cães na região de Guaxupé em Minas Gerais. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária)- Universidade Federal de Uberlândia, 2026
dc.description.abstract: Ticks are hematophagous ectoparasites of extreme importance to public, human, and animal health, acting as vectors for many diseases, such as spotted fever. In Brazil, a wide variety of tick species is found distributed across different biomes and climates, with the genus Am-blyomma holding the greatest importance regarding public health. Considering its significance, recent studies highlight the relevance of Amblyomma ovale, which is responsible for harboring and transmitting the bacteria Rickettsia parkeri strain Atlantic rainforest. This bacteria causes a variant of Brazilian spotted fever that is, however, non-lethal and presents milder symptoms. Considering the dog as an important host for the adult stages of Amblyomma ovale, along with the interface between humans, dogs, and the Atlantic Forest, the favorable biome for this tick, we will seek to evaluate the occurence of this ectoparasite in the city of Guaxupé, Minas Gerais. Additionally, we aim to determine the presence of Rickettsia parkeri strain Atlantic rainforest in both ticks and host dogs with access to forest areas within the municipality. A total of 188 ticks were collected from 30 dogs, R. sanguineus linnaei (adults, n = 113), follo-wed by A. ovale (adults, n = 67), A. sculptum (nymphs, n = 4; adult, n = 1), and R. microplus (adults, n = 3). Of the 30 dogs with evaluated serology, 46.9% were seroreactive to R. parkeri, 50% to R. rickettsii, and 21.9% to R. bellii. The highest titers were found in 5 dogs for R. par-keri: 2 with a titer of 1024, 1 with 2048, and 2 with 4096. No amplification was observed for any rickettsial gene in the ticks subjected to DNA extraction and PCR. The tick with the highest intensity and abundance of infestation was R. linnaei, which is associated with dogs exhibiting more domiciled behavior, while the most prevalent was A. ovale, thus indicating the dogs' frequent access to humid forest areas, the habitat of this tick species. The occurrence of A. sculptum nymphs is associated with the study period coinciding with its peak activity sea-son and the predominance of this stage in dogs, and the R. microplus found is associated with the roaming behavior of dogs, accessing areas with cattle circulation, the host of this species. The dogs' serology showed high reactivity to spotted fever group (SFG) bacteria, with the highest titers for R. parkeri CMA. The correlation between dogs with high titers for R. parkeri CMA and the prevalence of A. ovale may indicate Guaxupé (MG) as a probable risk area for Atlantic rainforest spotted fever.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcães
dc.subject: Dogs
dc.subject: Riquetsioses
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Rickettsioses
dc.subject: Epidemiological surveillance
dc.title: Ixodofauna e circulação de Rickettsia parkeri em cães na região de Guaxupé em Minas Gerais
dc.title.alternative: Ixodofauna and circulation of Rickettsia parkeri in dogs in the region of Guaxupé in Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Rodrigo da Costa-
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee2: Maia, Rodrigo da costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Carrapatos são ectoparasitas hematófagos de extrema importância para a saúde pública, humana e animal. Entre outros, esses ectoparasitas são vetores de agentes infecciosos de doenças severas como é o caso da Febre Maculosa Brasileira. No Brasil é constatada uma grande variedade de espécies de carrapatos, distribuídos pelos diversos biomas e climas, sendo que a maior importância, em se tratando de saúde pública, se dá no gênero Amblyomma. Estudos recentes destacam a relevância do Amblyomma ovale, responsável por albergar e transmitir a bactéria Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica causadora de uma variante da febre maculosa brasileira, no entanto, não letal e com sintomas mais brandos. Considerando o cão como importante hospedeiro de fases adultas de Amblyomma ovale, a interface entre humanos, cães e a Mata Atlântica, o bioma favorável a esse carrapato, buscou-se avaliar a ocorrência deste ectoparasita em Minas Gerais, na cidade de Guaxupé, bem como determinar a presença de Rickettsia parkeri cepa mata atlântica em carrapatos e em cães hospedeiros, com acesso a área de matas no município. Foram coletados 188 carrapatos de 30 cães, desses R. sanguineus linnaei (adultos, n = 113) seguido por A. ovale (adulto, n = 67), A. sculptum (ninfa, n = 4); (adulto, n= 1) e R. microplus (adultos n = 3). Dos 30 cães com sorologia avaliada, 46.9% foram sororeativos para R. parkeri, 50% para R. rickettsii e 21.9% para R. bellii. As maiores titulações foram em 5 cães para R. parkeri, 2 com a titulação de 1024,1 com 2048 e 2 com 4096. Não foi observada amplificação para nenhum gene riquetsial nos carrapatos submetidos a extração de DNA e PCR. O carrapato com maior intensidade e abundâcia de infestação foi R. linnaei, o qual está associado ao cão de comportamento mais domiciliado e o de maior prevalência o A. ovale indicando dessa forma o acesso frequente dos cães as áreas de mata úmida, habitat dessa espécie de carrapato. A ocorrência de ninfas de A. sculptum está associada ao período do estudo em sua época de maior atividade e com a predominância desse estágio em cães, e o R. microplus encontrado está associado ao comportamento errante dos cães, acessando áreas de circulação de gado, hospedeiro dessa espécie. A sorologia dos cães evidenciaram alta reatividade para as bactérias do grupo da febre maculosa (SFG), sendo os maiores títulos para R. parkeri CMA. A correlação de cães com alta titulação para R. parkeri CMA e a prevalência do A. ovale, pode indicar Guaxupé (MG) como uma provável área de risco para a Febre Maculosa da Mata Atlântica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 224349849-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TCC Ana Crincoli .pdf953.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.