Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Facina, Abner Silveira-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: FACINA, Abner Silveira. Gestão de marcas no setor de laticínios: oportunidades e desafios para marcas regionais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2026. 80 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5549.
dc.description.abstract: Contextualization: The dairy sector holds high economic, social, and territorial relevance in Brazil, with emphasis on the state of Minas Gerais, the main national milk producer and a historical reference in the production of dairy derivatives, especially in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions. Despite significant participation in production and revenue, the chain faces challenges related to competitiveness, differentiation, and market positioning, especially in a context of growing competition, changes in consumer behavior, and the valorization of intangible attributes such as trust, perceived quality, regional identity, and sustainability. In this scenario, brand management emerges as a strategic factor for adding value and strengthening regional dairy brands. Objective: To analyze how brand trust, perceived quality, and hedonic value influence the purchase intention of dairy product consumers, aiming to identify opportunities for strengthening the competitiveness of regional brands in the milk production chain of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, in Minas Gerais. Method: The research is characterized as quantitative and descriptive, based on primary data collected through an online survey applied to consumers residing in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion. The collection instrument was structured with scales validated in the literature, in a five-point Likert format, contemplating the constructs of brand trust, perceived quality, hedonic value, and purchase intention. The final sample consisted of 189 respondents. Data analysis involved descriptive statistics (Jamovi) and Structural Equation Modeling by the Partial Least Squares method (PLS-SEM), using SmartPLS 4 software, including evaluation of measurement and structural models and moderation test by gender. Results: The results indicated that brand trust and hedonic value have a positive and statistically significant influence on the purchase intention of dairy products. Perceived quality showed a strong effect on brand trust, highlighting its role as a central antecedent in forming trust relationships with consumers. The direct influence of perceived quality on purchase intention was not significant, nor was the moderating effect of gender. The findings reinforce that emotional and relational attributes, associated with credibility and pleasure in consumption, are decisive for strengthening regional brands. Adherence to the Area of Concentration (Regionality and Management) and Research Line: The research aligns with the Regionality and Management area of concentration by analyzing a strategic production chain for the territorial development of Minas Gerais, considering its economic, cultural, and productive specificities. The study articulates concepts of brand management, consumer behavior, and regional competitiveness, contributing to the understanding of how managerial practices can enhance intangible assets and promote the development of local productive systems. It thus fits into the Organizational and Regionality Management research line by integrating marketing and management strategies with the regional dynamics of the dairy chain. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: The main theoretical contribution lies in the integrated application of the constructs of brand trust, perceived quality, and hedonic value in the context of regional dairy brands, analyzed through PLS-SEM. The innovative character stems from the focus on the consumer as a central element of territorial competitiveness, associating brand management with regional development, in addition to the analysis of the role of intangible assets in adding value to traditional agri-food chains. Economic, Social, and Regional Impact: The research provides subsidies for dairy chain companies, cooperatives, and managers to develop strategies for strengthening regional brands, capable of increasing added value, loyalty, and competitive differentiation. From an economic point of view, it contributes to income generation and the strengthening of local productive arrangements. In the social sphere, it favors the valorization of regional identity, consumer trust, and sustainable practices. Potential products include technical reports, market diagnoses, and strategic guidelines for producers and industries. Regional Implications: The results provide evidence applicable to the regions of influence of the Federal University of Uberlândia, especially Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, by indicating ways to strengthen local brands, valorize regional products, and stimulate the competitiveness of the milk chain, contributing to territorial development policies and innovation in agribusiness.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comportamento do Consumidor
dc.subject: Marca
dc.subject: Laticínio
dc.subject: Consumer Behavior
dc.subject: Mark
dc.subject: Dairy
dc.title: Gestão de marcas no setor de laticínios: oportunidades e desafios para marcas regionais do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
dc.title.alternative: Brand management in the dairy industry: opprtunities and challenges for regional brands in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Verônica Angélica-
dc.contributor.referee1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Jaim José-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: O setor de laticínios possui elevada relevância econômica, social e territorial no Brasil, com destaque para o estado de Minas Gerais, principal produtor nacional de leite e referência histórica na produção de derivados do leite, especialmente na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Apesar da expressiva participação na produção e no faturamento, a cadeia enfrenta desafios relacionados à competitividade, diferenciação e posicionamento de mercado, especialmente em um contexto de crescente concorrência, mudanças no comportamento do consumidor e valorização de atributos intangíveis, como confiança, qualidade percebida, identidade regional e sustentabilidade. Nesse cenário, a gestão de marcas emerge como um fator estratégico para a agregação de valor e fortalecimento das marcas regionais de laticínios. Objetivo: Analisar como a confiança na marca, a qualidade percebida e o valor hedônico influenciam a intenção de compra de consumidores de produtos lácteos, visando identificar oportunidades para o fortalecimento da competitividade de marcas regionais na cadeia produtiva do leite da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Método: A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, baseada em dados primários coletados por meio de survey on-line aplicada a consumidores residentes na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. O instrumento de coleta foi estruturado com escalas validadas na literatura, em formato Likert de cinco pontos, contemplando os construtos confiança na marca, qualidade percebida, valor hedônico e intenção de compra. A amostra final foi composta por 189 respondentes. A análise dos dados envolveu estatística descritiva (Jamovi) e Modelagem de Equações Estruturais pelo método dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM), utilizando o software SmartPLS 4, incluindo avaliação dos modelos de mensuração, estrutural e teste de moderação por gênero. Resultados: Os resultados indicaram que a confiança na marca e o valor hedônico exercem influência positiva e estatisticamente significativa sobre a intenção de compra de produtos lácteos. A qualidade percebida apresentou forte efeito sobre a confiança na marca, evidenciando seu papel como antecedente central na formação de relações de confiança com o consumidor. A influência direta da qualidade percebida sobre a intenção de compra não se mostrou significativa, assim como o efeito moderador do gênero. Os achados reforçam que atributos emocionais e relacionais, associados à credibilidade e ao prazer no consumo, são determinantes para o fortalecimento das marcas regionais. Aderência à Área de Concentração (Regionalidade e Gestão) e à Linha de Pesquisa: A pesquisa está alinhada à área de concentração Regionalidade e Gestão ao analisar uma cadeia produtiva estratégica para o desenvolvimento territorial de Minas Gerais, considerando suas especificidades econômicas, culturais e produtivas. O estudo articula conceitos de gestão de marcas, comportamento do consumidor e competitividade regional, contribuindo para a compreensão de como práticas gerenciais podem potencializar ativos intangíveis e promover o desenvolvimento de sistemas produtivos locais. Insere-se, assim, na linha de pesquisa Gestão Organizacional e Regionalidade ao integrar estratégias de marketing e gestão com a dinâmica regional da cadeia de laticínios. Impacto e Caráter Inovador na Produção Intelectual: A principal contribuição teórica reside na aplicação integrada dos construtos confiança na marca, qualidade percebida e valor hedônico no contexto de marcas regionais de laticínios, analisados por meio de PLS-SEM. O caráter inovador decorre do foco no consumidor como elemento central da competitividade territorial, associando gestão de marcas a desenvolvimento regional, além da análise do papel dos ativos intangíveis na agregação de valor em cadeias agroalimentares tradicionais. Impacto Econômico, Social e Regional: A pesquisa oferece subsídios para que empresas, cooperativas e gestores da cadeia de laticínios desenvolvam estratégias de fortalecimento de marcas regionais, capazes de ampliar valor agregado, fidelização e diferenciação competitiva. Do ponto de vista econômico, contribui para a geração de renda e fortalecimento de arranjos produtivos locais. No âmbito social, favorece a valorização da identidade regional, da confiança do consumidor e de práticas sustentáveis. Como produtos potenciais, destacam-se relatórios técnicos, diagnósticos de mercado e orientações estratégicas para produtores e indústrias. Implicações Regionais: Os resultados fornecem evidências aplicáveis às regiões de influência da Universidade Federal de Uberlândia, especialmente ao Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, ao indicar caminhos para o fortalecimento das marcas locais, a valorização dos produtos regionais e o estímulo à competitividade da cadeia do leite, contribuindo para políticas de desenvolvimento territorial e inovação em agronegócios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5549
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.description.embargo: 2028-02-12-
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GestãoMarcasSetor.pdf
  Hasta 2028-02-12
1.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.