Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vilela, Hellen Carolina Barbosa-
dc.date.issued: 2026-06-01-
dc.identifier.citation: VILELA, Hellen. Uma análise do Índice de Cidades Empreendedoras (ICE) para Uberlândia- MG entre os anos de 2020 e 2023. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the trajectory of the municipality of Uberlândia in the Índice de Cidades Empreendedoras (ICE) from 2020 to 2023, aiming to understand the variations in the city’s performance and their relationship with local socioeconomic events during the period, as well as with the municipality’s productive and structural development context. The research is characterized as a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, based on secondary data obtained from ICE reports, as well as news articles and institutional documents. The analysis focuses on the determinants of the index, such as the regulatory environment, infrastructure, market, human capital, access to capital, entrepreneurial culture, and innovation. The results indicate that Uberlândia’s performance fluctuated throughout the period, influenced by structural and contextual factors. Although the city has shown progress in some aspects, it still faces challenges related to the articulation of the entrepreneurial ecosystem and the strengthening of public policies aimed at innovation. It is concluded that improving these factors is essential for local economic development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ecossistemas empreendedores
dc.subject: Índice de Cidades Empreendedoras (ICE)
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Entrepreneurial ecosystems
dc.subject: Índice de Cidades Empreendedoras (ICE)
dc.title: Uma análise do Índice de Cidades Empreendedoras (ICE) para Uberlândia- MG entre os anos de 2020 e 2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Michelle-
dc.contributor.referee1: Maemura, Marcia Mitiê-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Vivian Duarte Couto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a trajetória do município de Uberlândia (MG) no Índice de Cidades Empreendedoras (ICE), no período de 2020 a 2023, com o objetivo de compreender as variações de desempenho da cidade e sua relação com os acontecimentos socioeconômicos locais do período, bem como com o contexto de desenvolvimento produtivo e estrutural do município. Caracteriza-se como um estudo descritivo com abordagem qualitativa, baseado em dados secundários provenientes de relatórios do ICE, além de notícias e documentos institucionais. A análise concentra-se nos determinantes do índice, como ambiente regulatório, infraestrutura, mercado, capital humano, acesso a capital, cultura empreendedora e inovação. Os resultados indicam que o desempenho de Uberlândia apresenta oscilações ao longo do período, influenciadas por fatores estruturais e conjunturais. Embora a cidade apresente avanços em alguns aspectos, ainda enfrenta desafios relacionados à articulação do ecossistema empreendedor e ao fortalecimento de políticas públicas voltadas à inovação. Conclui-se que o aprimoramento desses fatores é essencial para o desenvolvimento econômico local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseÍndiceCidades.pdfTCC204.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.