https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49636Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Deus, Júlia Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | DEUS, Júlia Ferreira de. Manejo clínico da síndrome de ardência bucal por meio de laserterapia de baixa potência: relato de caso. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Burning Mouth Syndrome (BMS) is a chronic pain condition characterized by a burning sensation in the oral mucosa in the absence of clinical or laboratory findings capable of explaining the symptoms, representing a diagnostic and therapeutic challenge in dental practice. This study aims to report a clinical case of BMS in a patient with controlled type 2 diabetes mellitus, highlighting the diagnostic process, therapeutic approach, and clinical outcomes. A 64-year-old white male attended the Oral Medicine Clinic VII at the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia complaining of pain and burning sensation on the lateral border of the tongue, aggravated by the consumption of acidic, spicy, and seasoned foods. Medical history revealed controlled systemic conditions, absence of smoking and alcohol consumption habits, and continuous use of escitalopram, metformin, and dapagliflozin. Extraoral and intraoral examinations showed no clinical alterations, lesions, or local factors that could justify the reported symptoms. Based on the absence of clinical findings, the diagnosis of Burning Mouth Syndrome was established by exclusion. Low-level laser therapy was initially instituted, followed by the addition of topical clonazepam due to the persistence of symptoms. During clinical follow-up, gradual symptom improvement was observed after successive photobiomodulation sessions, whereas the patient reported limited benefit from topical clonazepam and eventually discontinued its use. After eight sessions of low-level laser therapy, complete remission of symptoms was achieved and maintained throughout the follow-up period, with no recurrence reported at the final evaluation. This case highlights the importance of exclusion-based diagnosis in Burning Mouth Syndrome and demonstrates the potential of low-level laser therapy as an effective therapeutic alternative for symptom control, promoting sustained clinical remission and improved quality of life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da Ardência Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Laserterapia de Baixa Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Fotobiomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Diferencial | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Burning Mouth Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Low-Level Laser Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Photobiomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Differential Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.title | Manejo clínico da síndrome de ardência bucal por meio de laserterapia de baixa potência: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Sarah Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Paulo Rogério de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mesquita, Ricardo Alves de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome da Ardência Bucal (SAB) é uma condição dolorosa crônica caracterizada pela sensação de ardência na mucosa oral na ausência de alterações clínicas ou laboratoriais que justifiquem os sintomas, representando um desafio diagnóstico e terapêutico na prática odontológica. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de SAB em paciente portador de diabetes mellitus tipo 2 controlado, destacando os aspectos diagnósticos, a abordagem terapêutica adotada e a evolução clínica observada. Paciente do sexo masculino, leucoderma, 64 anos de idade, compareceu à Clínica de Diagnóstico Estomatológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia com queixa principal de dor e sensação de ardência em borda lateral de língua, agravada pela ingestão de alimentos cítricos, condimentados e apimentados. Durante a anamnese, verificou-se condição sistêmica controlada, ausência de hábitos tabagistas e etilistas e uso contínuo de escitalopram, metformina e dapagliflozina. Ao exame físico extraoral e intrabucal, não foram observadas alterações clínicas, lesões ou fatores locais que justificassem a sintomatologia relatada. Diante da ausência de achados clínicos compatíveis com a queixa, estabeleceu-se o diagnóstico de Síndrome da Ardência Bucal por critério de exclusão. Como conduta terapêutica inicial, instituiu-se laserterapia de baixa potência, com posterior associação de clonazepam tópico devido à persistência dos sintomas. Durante o acompanhamento clínico, observou-se melhora gradual da sintomatologia após sucessivas sessões de fotobiomodulação, embora o paciente tenha relatado benefício limitado com o uso do clonazepam, resultando na suspensão da medicação. Após oito sessões de laserterapia, verificou-se remissão completa da ardência bucal, mantida durante o período de acompanhamento, sem episódios de recidiva até a consulta final. O caso evidencia a importância do diagnóstico por exclusão na SAB e demonstra o potencial da laserterapia de baixa potência como alternativa terapêutica eficaz para o controle dos sintomas, promovendo remissão clínica sustentada e melhora da qualidade de vida do paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |