Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O uso das mídias sociais na contabilidade: uma revisão sistemática da literatura
Título (s) alternativo (s): The use of social media in accounting: a systematic literature review
Autor: Melo, Karyne Queiroz
Primer orientador: Silva, Denise Mendes da
Primer miembro de la banca: blind Review
Segundo miembro de la banca: blind Review
Resumen: O avanço das mídias sociais tem promovido transformações relevantes nas práticas organizacionais, alcançando, também, o campo da contabilidade. Este estudo teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, de que forma as mídias sociais vêm sendo aplicadas em diferentes contextos contábeis. A pesquisa seguiu o protocolo PRISMA e contemplou artigos publicados entre 2007 e 2025 nas bases Web of Science e SciELO, resultando em um portfólio final de 20 estudos analisados sob perspectivas bibliométrica e qualitativa. Os resultados evidenciam que a produção científica se concentra, predominantemente, no uso das mídias sociais para divulgação de informações contábeis e financeiras, avaliação de desempenho, construção de reputação corporativa e relacionamento com stakeholders. Em menor escala, os estudos abordam marketing contábil, educação e compartilhamento de conhecimento. Entre os principais desafios identificados destacam-se a governança da informação, a confiabilidade e a qualidade dos dados não estruturados, além da ausência de métricas consolidadas para mensuração de resultados. Quanto aos impactos, os achados apontam efeitos sobre o desempenho organizacional, a percepção de investidores e o reposicionamento do profissional contábil em ambientes digitais. Conclui-se que as mídias sociais assumem papel cada vez mais relevante na contabilidade contemporânea, influenciando a divulgação, interpretação e uso das informações financeiras, bem como reconfigurando práticas profissionais e processos decisórios nas organizações.
Abstract: The advancement of social media has promoted significant transformations in organizational practices, also reaching the field of accounting. This study aimed to identify, through a systematic literature review, how social media are being applied in different accounting contexts. The research followed the PRISMA protocol and included articles published between 2007 and 2025 in the Web of Science and SciELO databases, resulting in a final portfolio of 20 studies analyzed from bibliometric and qualitative perspectives. The results show that scientific production is predominantly focused on the use of social media for disseminating accounting and financial information, performance evaluation, building corporate reputation, and stakeholder relations. To a lesser extent, the studies address accounting marketing, education, and knowledge sharing. Among the main challenges identified are information governance, the reliability and quality of unstructured data, and the lack of consolidated metrics for measuring results. Regarding impacts, the findings point to effects on organizational performance, investor perception, and the repositioning of accounting professionals in digital environments. It can be concluded that social media are playing an increasingly important role in contemporary accounting, influencing the disclosure, interpretation, and use of financial information, as well as reshaping professional practices and decision-making processes in organizations.
Palabras clave: Contabilidade
Mídias sociais
Revisão sistemática
Accounting
Social media
Systematic review
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MELO, Karyne Queiroz. O uso das mídias sociais na contabilidade: uma revisão sistemática da literatura. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49633
Fecha de defensa: 20-feb-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoMidiasSociais.pdfTCC728.14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.