https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49630Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Eduardo Henrique Amancio | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Henrique Amancio. Efeitos do feedback extrínseco no desempenho tático de jogadores de futebol em jogos reduzidos. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.340 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the effects of verbal feedback and combined verbal plus video feedback on the tactical performance of soccer players in small-sided games. Thirty-six male athletes aged 14 to 18 years (M = 15.82 ± 0.97), competing in the U-15 to U-18 categories of a club from the state of Minas Gerais, Brazil, participated in the study. An experimental design with pre-test, intervention, and post-test phases was adopted. The pre-test was conducted at an initial time point, whereas the intervention and post-test were carried out sequentially at a later stage. Participants were assigned to either a Verbal Feedback Group (VFG) or a Verbal plus Video Feedback Group (VVFG). Feedback was provided at two moments during each game performed in the intervention phase. Tactical performance was assessed using the System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT), and data were analyzed using mixed-design analysis of variance (ANOVA) with repeated measures, considering feedback type and time as factors (p < .05). The results demonstrated superior performance in the Overall, Offensive, and Defensive Tactical Performance Indices for the VVFG. It can be concluded that verbal feedback combined with video enhances tactical performance in small-sided soccer games. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Feedback extrínseco | pt_BR |
| dc.subject | Categorias de base | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Extrinsic feedback | pt_BR |
| dc.subject | Youth categories | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do feedback extrínseco no desempenho tático de jogadores de futebol em jogos reduzidos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of extrinsic feedback on the tactical performance of soccer players in small-sided games | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Drews, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Umberto Cesar | - |
| dc.contributor.referee2 | Clavijo, Fabian Alberto Romero | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou os efeitos do feedback verbal e do feedback verbal e vídeo no desempenho tático de jogadores de futebol em jogos reduzidos. Participaram 36 atletas do sexo masculino, com idades entre 14 e 18 anos (M = 15,82 ± 0,97), pertencentes às categorias sub- 15 a sub-18 de uma equipe do estado de Minas Gerais. O estudo adotou delineamento experimental com pré-teste, intervenção e pós-teste, sendo o pré-teste realizado em um primeiro momento e a intervenção e o pós-teste conduzidos sequencialmente em um segundo momento. Os participantes foram distribuídos em um grupo Feedback Verbal (GFV) e um grupo de Feedback Verbal e Vídeo (GFVV), com fornecimento das informações de retorno realizada em dois momentos em cada um dos jogos realizados na fase de intervenção. O desempenho tático foi analisado por meio do Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT), e os dados foram submetidos à análise de variância mista para medidas repetidas, considerando o tipo de feedback e o momento como fatores (p < 0,05). Os resultados evidenciaram superioridade nas medidas Índices de Performance Tática Geral, Ofensivo e Defensivo para o GFVV. Conclui-se que o feedback verbal associado ao vídeo potencializa o desempenho tático de jogadores em jogos reduzidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.340 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224241701 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912 | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Padrões de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Futebol - Treinamento técnico | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosFeedbackExtrínseco.pdf | Dissertação | 963 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons