Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Edeli-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Edeli. Nas páginas da imprensa sindical: as dinâmicas de comunicação do Jornal do Metalúrgico — São José dos Campos (1981–1992). 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.346.
dc.description.abstract: The context of national policies from the rupture with the Business-Military Dictatorship to the unfolding of the first popular election, which culminated in the impeachment of the then-president, was marked by social and political tensions that directly interfered in the daily lives of Brazilian workers. Within this scenario, this study proposes an analysis of history through the press, observing workers' demands in the pages of the Jornal do Metalúrgico from 1981 to 1992—the official communication channel of the Metalworkers' Union of São José dos Campos and Region (SMSJC) — and a history of the press, focusing on the internal workings of this labor newspaper within its production context. Therefore, based on the analysis of the Jornal do Metalúrgico, the research seeks to capture the group's grievances, considering existing agreements and dissonances, and how these interactions were reported. In this regard, the objective is to understand how the newspaper was produced as a vital communication tool between the union and the workers, and how workers' experiences were present in its pages, contributing to the historiography of the worlds of labor. It is demonstrated that the periodical functioned as a strategic space for mediation between factory experiences, political disputes, and the construction of collective meanings, configuring itself as a central element for understanding the combative unionism of the era. Ultimately, the Jornal do Metalúrgico added density and complexity to the working-class experience, situating collective action in the dialogue between the local and the national, while providing critical tools for understanding the democratic transition and the emergence of neoliberal policies that profoundly impacted the world of labor in Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: History
dc.subject: Imprensa sindical
dc.subject: Union press
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Workers
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Communication
dc.title: Nas páginas da imprensa sindical: as dinâmicas de comunicação do Jornal do Metalúrgico — São José dos Campos (1981–1992)
dc.title.alternative: On the Pages of the Trade Union Press: The Communication Dynamics of the Jornal do Metalúrgico — São José dos Campos (1981–1992)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Borges Netto, Mario-
dc.contributor.referee2: Martins, Richard de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Sordi, Denise Nunes de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O contexto das políticas nacionais entre o período de ruptura com a Ditadura Empresarial-Militar até o desenrolar da primeira eleição realizada com participação popular, que culminou no impeachment do então presidente, foi marcado por tensões sociais e políticas que interferiram diretamente no cotidiano dos trabalhadores brasileiros. Mediante as conjunturas deste cenário, o presente trabalho se propõe a fazer uma análise da história a partir da imprensa, observando as demandas dos trabalhadores dispostas nas páginas do Jornal do Metalúrgicos de 1981 a 1992, meio de comunicação oficial do Sindicato dos Metalúrgicos de São José dos Campos e Região (SMSJR), e uma história da imprensa, conduzindo esforços para compreender o funcionamento deste jornal sindical em seu contexto de produção. Portanto, com base na análise do Jornal do Metalúrgico, busca-se captar quais eram as reivindicações deste grupo, considerando os acordos e dissonâncias existentes, e como tais interações eram relatadas no jornal. Nesse tocante, nosso objetivo é compreender como o Jornal do Metalúrgico foi produzido enquanto uma importante ferramenta de comunicação entre o sindicato e os trabalhadores e como as experiências dos operários se faziam presentes em suas páginas, colaborando com a historiografia acerca dos mundos do trabalho. Demonstra-se que o periódico funcionou como um espaço estratégico de mediação entre a vivência fabril, as disputas políticas e a construção de sentidos coletivos, sendo central para entender o sindicalismo combativo da época. Em última análise, o Jornal do Metalúrgico conferiu densidade à experiência operária, situando a ação coletiva no diálogo entre o local e o nacional, fornecendo ferramentas críticas para a compreensão da transição democrática e da emergência do neoliberalismo no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 164
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.346
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PaginasImprensaSindical.pdf3.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons