Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Hadassa Leslie de Lima-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Hadassa Leslie de Lima. Qualidade de vida e sintomas da menopausa: avaliação por indicadores multidimensionais em diferentes fases do climatério. 2026. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The climacteric is the transitional period between the reproductive and non-reproductive phases of a woman's life. This physiological process generally occurs between the ages of 40 and 60 and is characterized by gradual hormonal changes that influence multiple dimensions of physical and psychological well-being. Despite numerous studies examining the association between the climacteric and menopause, the assessment of related symptoms remains frequently fragmented. Therefore, a multidimensional approach is necessary to better understand the true impact of this physiological process on women’s lives. Accordingly, the present study aimed to evaluate and compare multiple indicators of quality of life and climacteric symptoms among perimenopausal and postmenopausal women. This is a cross-sectional observational study conducted with 63 women aged 40 to 65 years, classified as perimenopausal (n = 30) and postmenopausal (n = 33). Participants completed the Menopause Rating Scale (MRS), the Kupperman Index, and the Cervantes Scale, in addition to a seven-day Sleep Diary. Data were initially subjected to descriptive analysis and are presented as mean and standard deviation. The Mann–Whitney U test was used for comparisons between independent groups. It was concluded that perimenopausal and postmenopausal women did not present statistically significant differences across multiple indicators of climacteric symptoms, quality of life, and sleep parameters, suggesting that menopausal stage alone may not explain variations in these outcomes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Climatério
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Qualidade de vida e sintomas da menopausa: avaliação por indicadores multidimensionais em diferentes fases do climatério
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Juliana Cristina-
dc.contributor.advisor1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.referee2: Cheik, Nadia Carla-
dc.contributor.referee3: Tavares, Giselle Helena-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O climatério é o período de transição entre a fase reprodutiva e não reprodutiva da vida da mulher. Esse processo fisiológico geralmente ocorre entre os 40 e 60 anos de idade, e é marcado por alterações hormonais gradativas que influenciam diversas dimensões do bem-estar físico e psicológico. Apesar dos inúmeros estudos envolvendo a associação entre o climatério e a menopausa, a avaliação desses sintomas ainda é frequentemente fragmentada. Assim, a análise multidimensional torna-se necessária para compreender o real impacto desse processo fisiológico na vida da mulher. Por isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar e comparar múltiplos indicadores de qualidade de vida e sintomas climatéricos entre mulheres na perimenopausa e na pós-menopausa. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com 63 mulheres, com idade entre 40 e 65 anos, classificadas perimenopausa (n = 30) e pós-menopausa (n = 33). As participantes responderam aos questionários Menopause Rating Scale (MRS), Índice de Kupperman e Escala de Cervantes, além do preenchimento de um Diário do Sono por sete dias consecutivos. Os dados foram inicialmente submetidos à análise descritiva, sendo apresentados em média e desvio-padrão para todas as variáveis não paramétricas para amostras não dependentes e teste Mann–Whitney U para variáveis independentes. Conclui-se que as mulheres na perimenopausa e pós menopausa não apresentaram diferenças estatisticamente significativas nos múltiplos indicadores de sintomas climatéricos, na qualidade de vida e nos parâmetros de sono, sugerindo que a fase menopausal, isoladamente, pode não explicar variações nesses desfechos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 224241748-
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QualidadeVidaSintomas.pdfTCC290.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons