https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49601Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abreu, Eduarda Toscano de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Eduarda Toscano de. Julgando o livro pela capa: iconografia, (pre)conceitos e ensino de História a partir de "A Escrava Isaura". 2026. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to present the results of a research and pedagogical action carried out within the scope of the History degree course. The initiative involved the analysis of the images that make up the covers, literary scenes, and serials related to the various editions of the novel *A Escrava Isaura*, by Bernardo Guimarães, historically problematizing the (pre)conceptions that guide the composition of these editorial and press productions. To this end, we address the relationship between History and Image, exploring concepts related to iconography as a shaper/disseminator of stereotypes and knowledge that date back to the 19th century and remain rooted in contemporary society. This is an action-research project structured around a pedagogical proposal for the development of a workshop on the analysis of the book's covers, as well as a comparative historical discussion of the work in relation to its serialized version, aiming to serve third-year high school students through greater accessibility to historical knowledge. Understanding that book covers are unique artistic creations that transcend their immediate purpose of showcasing the work, this project aims to contribute to the training of basic education students in the interpretation of images and pamphlets, seeking to broaden the possibilities of teaching and learning history. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Image | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.title | Julgando o livro pela capa: iconografia, (pre)conceitos e ensino de História a partir de "A Escrava Isaura" | pt_BR |
| dc.title.alternative | Judging the book by Its cover: iconography, preconceptions, and History teaching based on "A Escrava Isaura" | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cézar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Thiago Lemos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Katiusce Aparecida Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de uma pesquisa e ação pedagógica realizadas no âmbito do curso de Licenciatura em História. A iniciativa envolveu a análise das imagens que compõem as capas, cenas literárias e folhetins referente às diversas edições do romance A Escrava Isaura, de Bernardo Guimarães, problematizando historicamente os (pre)conceitos que orientam a composição destas produções editoriais e da imprensa. Para tanto, abordamos a relação entre História e Imagem, explorando conceitos referentes à iconografia como formadora/disseminadora de estereótipos e conhecimentos que remontam à época oitocentista e se mantêm enraizados na sociedade contemporânea. Trata-se de uma pesquisa-ação que se estruturou numa proposta pedagógica referente a elaboração de uma oficina de análise de capas da obra, assim como uma discussão histórica comparada da obra em relação à sua versão em folhetins, visando atender aos estudantes da educação do terceiro ano do ensino médio, através de uma maior acessibilidade em relação ao conhecimento histórico. Entendendo que as capas são criações artísticas singulares, que ultrapassam sua relação imediata com a proposta de dar a ver a obra, o trabalho visa à contribuição para a formação de estudantes da educação básica para a leitura de imagens e de folhetins buscando a ampliação das possibilidades do ensino e aprendizagem da história. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |