https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49598Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santis, Bruna Vilarinho de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIS, Bruna Vilarinho de. Reúso industrial de efluentes da indústria de óleo de soja em torres de resfriamento e caldeiras: revisão bibliográfica sobre a aplicação da flotação por ar dissolvido, ultrafiltração e osmose reversa. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for water and the recurrence of water scarcity periods have heightened the need for alternatives to reduce the industrial dependence on natural water sources. In this context, this study evaluated the technical feasibility of water reuse from soybean oil processing effluents using an integrated treatment system composed of dissolved air flotation, ultrafiltration, and reverse osmosis. A qualitative, exploratory, and descriptive literature review was conducted drawing on scientific articles, books, dissertations and theses, regulations, and technical publications concerning effluent treatment and industrial water reuse. The characteristics of soybean processing effluents were analyzed, particularly from the refining stage, which may contain high concentrations of organic loads, oils and grease, suspended solids, colloidal particles, and dissolved salts. Dissolved air flotation, combined with coagulation and flocculation, effectively removes oils and grease, turbidity, suspended solids, and part of the organic load. Ultrafiltration enhances this treatment by retaining fine particles, colloids, macromolecules, and microorganisms, producing a suitable feed stream for reverse osmosis, which removes dissolved salts, hardness, silica, and conductivity. The integrated system demonstrates technical potential for producing reclaimed water suitable for cooling towers and boiler feed systems. Nevertheless, its implementation requires careful evaluation of effluent characteristics, target quality standards, treatability tests, operational control, and site-specific economic and environmental feasibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reúso | pt_BR |
| dc.subject | Efluente | pt_BR |
| dc.subject | Flotação por ar dissolvido | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltração | pt_BR |
| dc.subject | Osmose reversa | pt_BR |
| dc.subject | Torre de resfriamento | pt_BR |
| dc.subject | Caldeira | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Water reuse | pt_BR |
| dc.subject | Effluent | pt_BR |
| dc.subject | Dissolved air flotation | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltration | pt_BR |
| dc.subject | Reverse osmosis | pt_BR |
| dc.subject | Cooling tower | pt_BR |
| dc.subject | Boiler | pt_BR |
| dc.title | Reúso industrial de efluentes da indústria de óleo de soja em torres de resfriamento e caldeiras: revisão bibliográfica sobre a aplicação da flotação por ar dissolvido, ultrafiltração e osmose reversa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Industrial reuse of soybean oil industry wastewater in cooling towers and boilers: a literature review on the application of dissolved air flotation, ultrafiltration, and reverse osmosis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Thamayne Valadares de | - |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho Filho, Ubirajara | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Matheus Martins da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por água e a recorrência de períodos de escassez hídrica têm ampliado a necessidade de alternativas que reduzam a captação de recursos naturais pelo setor industrial. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica do reúso de água a partir de efluentes gerados na indústria de processamento de óleo de soja, considerando a aplicação integrada das tecnologias de flotação por ar dissolvido, ultrafiltração e osmose reversa. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica qualitativa, exploratória e descritiva, com base em artigos científicos, livros, dissertações, teses, normas e publicações técnicas relacionadas ao tratamento de efluentes e ao reúso industrial. Foram analisadas as características dos efluentes gerados durante o processamento da soja, especialmente na etapa de refino, na qual podem ocorrer elevadas concentrações de matéria orgânica, óleos e graxas, sólidos suspensos, partículas coloidais e sais dissolvidos. A flotação por ar dissolvido, associada à coagulação e à floculação, apresenta elevada capacidade de remoção de óleos e graxas, turbidez, sólidos suspensos e parte da carga orgânica. A ultrafiltração complementa esse tratamento pela retenção de partículas finas, coloides, macromoléculas e microrganismos, produzindo uma alimentação mais adequada para a osmose reversa, responsável pela redução de sais dissolvidos, dureza, sílica e condutividade. Concluiu-se que a integração dessas tecnologias apresenta potencial técnico para a produção de água destinada ao reúso em torres de resfriamento e sistemas de alimentação de caldeiras. Entretanto, sua aplicação deve considerar a caracterização do efluente, os critérios de qualidade do uso final, os ensaios de tratabilidade, o controle operacional e a viabilidade econômica e ambiental de cada unidade industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224132467 | - |