Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Matheus Oliveira-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Oliveira. Associação da eficiência alimentar com o comportamento ingestivo de bovinos da raça Nelore. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this study was to associate feed efficiency with ingestive behavior in male Nellore cattle. The animals originated from two feed efficiency trials, totaling 29 animals in the first trial (Lot A), lasting 56 days, with a mean age of 18 months, and 24 animals in the second trial (Lot B), lasting 42 days, with a mean age of 21 months. Two contemporary groups of Nellore PO bulls were used. Feed efficiency was measured using residual feed intake (RFI), while ingestive behavior was evaluated using four behavioral parameters: Number of visits to the feed bunk with intake (NVC); Time at the feed bunk with intake (TCC); Feeding rate per hour (TAH); and Feeding rate per visit (TAV). The electronic feed bunk system used during the FET was Vytelle®, which generates RFI results and ingestive behavior parameters. Statistical analyses included Pearson’s correlation at a 5% significance level, analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey’s test at 5% significance, and regression analysis for average daily gain. RStudio®, R Core Team, and ExpDes.PT were used for the analyses. The correlations observed were: RFI and TAH (0.52) and RFI and DMI (0.52) for Lot A; and RFI and TAH (0.86) and RFI and DMI (0.86) for Lot B. No significant or moderate correlations were observed for the other variables. The analysis of variance demonstrated that RFI influenced TAH and DMI in Lot A and, in Lot B, whereas the other ingestive behavior variables did not show statistically significant differences among treatments and classes. It was concluded that there was an association between feed efficiency and ingestive behavior in Nellore cattle, particularly with dry matter intake and feeding rate per hour, as expected. Animals with negative RFI showed lower dry matter intake without compromising average daily gain, while the behavioral variables did not differ among the RFI classes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Consumo alimentar residual
dc.subject: Parâmetros comportamentais ingestivos
dc.subject: Prova de eficiência alimentar
dc.subject: Bovinos Nelores
dc.subject: Residual feed intake
dc.subject: Ingestive behavior parameters
dc.subject: Feed efficiency test
dc.subject: Nellore cattle
dc.title: Associação da eficiência alimentar com o comportamento ingestivo de bovinos da raça Nelore
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Carina Ubirajara de Faria-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Bruna Suellen Borges Resende-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é associar a eficiência alimentar com o comportamento ingestivo em bovinos da raça Nelore machos. Os animais são provenientes de duas provas de eficiência alimentar, totalizando 29 animais na primeira prova (lote A), com duração de 56 dias e idade média de 18 meses e 24 animais na segunda prova (lote B), com duração de 42 dias e idade média de 21 meses. Foram utilizados dois grupos contemporâneos de touros Nelore PO. Para medir a eficiência alimentar foi utilizado o consumo alimentar residual (CAR) e para o comportamento ingestivo, foram utilizados 4 parâmetros comportamentais: Número de visitas de cocho com consumo (NVC); Tempo de cocho com consumo (TCC); Taxa de alimentação por hora (TAH); Taxa de alimentação por visita (TAV). O sistema de cochos eletrônicos utilizado, durante a PEA, foi o Vytelle® que gera resultados de CAR e os parâmetros de comportamento ingestivo. Para as análises estatísticas, foram a correlação de Pearson 5% de significância, análise de variância (ANOVA), com teste de tukey 5% e regressão para ganho médio diário. Foi utilizado a programação Rstudio®, R core team e ExpDes.PT para as variáveis. As correlações foram: CAR e TAH (0,52); CAR e IMS (0,52) para lote A e para o lote B, CAR e TAH (0,86); CAR e IMS (0,86), para as demais não houve valores significativo ou moderados para correlação. A análise de variância demostrou que há influência do CAR para TAH e IMS do lote A e para o lote B, os outros comportamentos ingestivos não apresentaram diferença estatística significante entre os tratamentos e classes. Conclui-se que houve associação entre a eficiência alimentar e o comportamento ingestivo de bovinos Nelore, como o esperado, associação com o consumo de matéria seca e taxa de alimentação por hora. Animais com CAR negativo apresentaram menor consumo de matéria seca sem prejudicar o ganho médio diário, enquanto as variáveis comportamentais não diferiram entre as classes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociaçãoEficiênciaAlimentar.pdf544.36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons