https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49592Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lemos, Arthur Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Arthur Alves. Validação da plantabilidade em soja com uso de visão computacional. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a workflow for assessing soybean planting quality from point-based imagery acquired by a remotely piloted aircraft, integrating computer vision, spatial analysis, and geostatistics. The study was conducted at Mandaguari Farm (Indianópolis, Minas Gerais, Brazil), center pivot 3-1 (Field 1), covering 14.13 ha. Data acquisition, performed on October 30, 2025, followed two stages: (i) a flight at approximately 120 m AGL to generate an orthomosaic and digital elevation and terrain models; and (ii) a low-altitude point-based flight at approximately 4 m AGL, with one image per sampling point at the VC growth stage. Point images were processed with a YOLOv8m instance-segmentation model trained on 640 × 640- pixel tiles using a point-level dataset split. Validation reached mAP50(box)=0.963, mAP50(mask)=0.960, mAP50–95(box)=0.782, mAP50–95(mask)=0.715, precision(box)=0.918, and recall(box)=0.938. Segmented masks were converted to centroids in QGIS, and a Python script estimated the dominant planting direction, grouped crop rows, and calculated within-row plant spacing, classifying skips and doubles relative to the expected spacing within each image. As a quality-control criterion for centroid linking, points with drop_pct ≥ 25% were treated as severe linking failures and removed, yielding n=39 for descriptive and spatial analyses. After filtering, median values were %CV=65.20%, %doubles=8.93%, and %skips=18.68%. Ordinary kriging was used to generate thematic maps and variograms; however, Moran's I did not indicate significant spatial autocorrelation at the 5% level, and cross-validation yielded low R² values, indicating weak spatial structure and limited predictive performance under the evaluated conditions. The workflow was reproducible and suitable for quantifying point-level planting-quality indicators, whereas stronger spatial products will require higher sampling density and/or additional covariates. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Aeronave remotamente pilotada | pt_BR |
| dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
| dc.subject | Krigagem ordinária | pt_BR |
| dc.subject | Precision agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Remotely piloted aircraft | pt_BR |
| dc.subject | Geostatistics | pt_BR |
| dc.subject | Ordinary kriging | pt_BR |
| dc.title | Validação da plantabilidade em soja com uso de visão computacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validation of soybean planting quality using computer vision | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
| dc.contributor.referee1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rayssa Camargo de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um fluxo de trabalho para aferição de plantabilidade em soja a partir de imagens pontuais obtidas por aeronave remotamente pilotada, integrando visão computacional, análise espacial e geoestatística. O estudo foi conduzido na Fazenda Mandaguari (Indianópolis- MG), pivô central 3-1 (talhão 1), com 14,13 ha. A aquisição de dados, realizada em 30 de outubro de 2025, seguiu duas etapas: (i) voo a aproximadamente 120 m AGL para geração de ortomosaico, MDE e MDT; e (ii) voo baixo por pontos, a aproximadamente 4 m AGL, com uma imagem por ponto no estádio VC. As imagens pontuais foram processadas por um modelo YOLOv8m de segmentação por instância treinado com tiles de 640 × 640 pixels, com divisão do conjunto de dados por ponto (foto/ponto). Na validação, foram obtidos mAP50(box)=0,963, mAP50(mask)=0,960, mAP50–95(box)=0,782, mAP50–95(mask)=0,715, precision(box)=0,918 e recall(box)=0,938. As máscaras segmentadas foram convertidas em centroides no QGIS, e um script em Python estimou a direção dominante de plantio, agrupou fileiras e calculou espaçamentos longitudinais entre plantas, classificando falhas e duplas de forma relativa ao espaçamento esperado em cada imagem. Como controle de qualidade do encadeamento entre centroides, pontos com drop_pct ≥ 25% foram tratados como falha severa de linking e removidos, resultando em n=39 para as análises descritivas e espaciais. Após o filtro, observaram-se medianas de %CV=65,20%, %duplas=8,93% e %falhas=18,68%. A krigagem ordinária permitiu gerar mapas temáticos e semivariogramas; entretanto, o I de Moran não indicou autocorrelação espacial significativa a 5% e a validação cruzada apresentou baixos R², sugerindo estrutura espacial fraca e capacidade preditiva limitada nas condições avaliadas. Conclui-se que o método é reprodutível e adequado para quantificar indicadores pontuais de plantabilidade, enquanto a robustez dos produtos espaciais depende de maior densidade amostral e/ou incorporação de covariáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224135461 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ValidacaoPlantabilidadeSoja.pdf | 14.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons