https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49588Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocioli, Murilo Antônio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | ROCIOLI, Murilo Antônio da Silva. Desenvolvimento de módulos robóticos para instalação de amortecedores de vibração em cabos de alta tensão. 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5043. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The application of robots in high-voltage power line maintenance operations has gradually advanced over the past decades, with notable emphasis on mobile robot systems. However, despite the progress achieved, many challenges related to the development of such robots persist. Among the desirable features for these robots are: reliability, autonomous operation, low weight, high obstacle-transposing capability, and shielding against electromagnetic interference, many of which remain insufficiently addressed in existing robotic systems. Considering this, the present dissertation proposes the development of robotic modules for the installation of vibration dampers on high-voltage power lines. These robotic modules were designed to perform specific maintenance tasks in energized and hard-to-reach environments. This work describes the design, development, construction, and experimental testing of two robotic modules: one for the installation of Stockbridge-type dampers, and another for the installation of preformed-type vibration dampers. The dissertation also presents a shielding procedure for the robotic modules against electromagnetic interference and electrostatic discharges originating from transmission lines of up to 138 kV. Field tests carried out at the facilities of a power utility company demonstrated the modules’ effectiveness in overcoming a significant portion of existing limitations, positioning the developed solutions as promising alternatives in the field of high-voltage line maintenance robotics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Robótica | pt_BR |
| dc.subject | Robotics | pt_BR |
| dc.subject | Módulos Robóticos | pt_BR |
| dc.subject | Robotic Modules | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção de linhas de transmissão de energia | pt_BR |
| dc.subject | Power Transmission Line Maintenance | pt_BR |
| dc.subject | Blindagem eletromagnética | pt_BR |
| dc.subject | Electromagnetic Shielding | pt_BR |
| dc.subject | Amortecedores de vibração | pt_BR |
| dc.subject | Vibration Dampers | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de módulos robóticos para instalação de amortecedores de vibração em cabos de alta tensão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of robotic modules for the installation of vibration dampers on high-voltage cables | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Rogério Sales | - |
| dc.contributor.referee1 | Finzi Neto, Roberto Mendes | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Tarcisio Antonio Hess | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aplicação de robôs em operações de manutenção dos elementos presentes em linhas de alta tensão tem avançado paulatinamente ao longo das últimas décadas, com destaque para o segmento dos robôs móveis. Entretanto, mesmo com os avanços alcançados, muitos problemas relativos ao desenvolvimento desses robôs ainda persistem. Dentre as características desejáveis para esses robôs estão: confiabilidade; autonomia de funcionamento; baixo peso; alta capacidade de transposição de obstáculos e blindagem contra interferências eletromagnéticas, muitas dessas até então pouco contempladas nos robôs existentes. Isso posto, propôs-se nesta dissertação o desenvolvimento de módulos robóticos para instalação de amortecedores de vibração em cabos de alta tensão. Estes módulos robóticos foram concebidos para desempenhar tarefas específicas de manutenção em ambientes energizados e de difícil acesso. Esta dissertação descreve a concepção, o desenvolvimento, a construção e testes experimentais de dois módulos robóticos: um para a instalação de amortecedores do tipo Stockbridge e outro para instalação de amortecedores de vibração do tipo pré-formado. A dissertação contempla também um procedimento de blindagem dos módulos robóticos contra interferências eletromagnéticas e descargas eletrostáticas provenientes de linhas de transmissão de até 138 kV. Os testes de campo realizados em instalações de uma companhia energética mostraram a aplicabilidade dos módulos na superação de grande parcela das limitações existentes, fazendo com que as soluções desenvolvidas se destaquem como alternativas promissoras no segmento de robôs para manutenção de linhas de alta tensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito acesso embargado devido a patentes provenientes dessa pesquisa, como segue no item 3 do Art. 8º: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0009-0008-2566-0036 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224132157 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Robótica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Energia elétrica - Transmissão | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-23 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoModulosRoboticos.pdf Hasta 2028-02-23 | Dissertação | 7.35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.