https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49573Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nicodemos, Carlos Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2026-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | NICODEMOS, Carlos Eduardo. Crise na estrutura e disputa pela superestrutura: Marx, Gramsci e o laboratório para o fascismo na Itália. 2026. 278 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.448. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates Italian fascism as a passive revolution in moments of hegemonic crisis, from a philosophical perspective whose methods are historical-dialectical materialism and the philosophy of praxis, dialectically connecting Karl Marx’s critique of political economy with Antonio Gramsci’s theory of hegemony. The central hypothesis is that fascism in Italy was not a historical contingency, that is, something that erupted into history without decisive and precise causes; nor does it support the claim that fascism was a moral aberration or a necessary evil in response to the advance of communism in Europe initiated by the 1917 Bolshevik Revolution. On the contrary, Italian fascism was the direct result of the contradictions inherent in the social relations of capitalism undergoing structural crisis. The hypothesis holds that economic crises arising from the productive structure of capitalism, when they reach an appropriate degree of maturity, become crises of hegemony, affecting the superstructure and opening spaces for possible solutions based on force, with the strengthening of political society at the expense of civil society as their central feature. Italy, with its well-defined “precise causes,” was, for the first time in the history of developed Western capitalism, the laboratory in which these articulations became fully visible at the superstructural level, manifesting themselves in fascist policies during the first decades of the twentieth century. Thus, the dissertation demonstrates that crises of hegemony, whose ultimate expression is fascism, are not isolated phenomena arising from contemplative causes, but rather superstructural expressions of a much broader structural crisis that nevertheless originates in the foundations of production and, once transferred to the layers of the superstructure, disrupts the mechanisms of consensual domination within civil society. The investigation therefore proceeds from the “abstract” to the concrete. The “abstract” is the crisis in the structure and its analysis; the concrete is the way in which this crisis concretely transforms the lives of real individuals. Accordingly, this means starting from the dialectical unity between structure and superstructure, articulating them from the particular to the universal—that is, taking Italy as the point of departure at the level of the particular and moving toward the universal conditions of crisis within international capitalism itself. To this end, the theoretical framework is fundamentally composed of Marx and Gramsci, in dialogue with the principal thinkers on the subject, such as Lenin, Hilferding, Sweezy, and Harvey. The dissertation is organized into six chapters. The first three are devoted to the theoretical foundations of Marx’s analysis of economic crises; the following three focus on the historical analysis of the “precise causes” and on the way in which they are articulated with structural crises. In this second part, Gramsci serves as the principal philosopher. The dissertation therefore demonstrates that fascism in Italy was the form through which the bourgeois ruling class sought to reorganize its hegemony in crisis. For this reason, this study offers important concepts for understanding class struggle in advanced capitalism in the post–World War I period (1914–1918), a period that shaped the struggle between the two antagonistic classes at an even more developed stage of capitalism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Crise | pt_BR |
| dc.subject | Crise de hegemonia | pt_BR |
| dc.subject | Guerra de posição | pt_BR |
| dc.subject | Risorgimento | pt_BR |
| dc.subject | Fascismo | pt_BR |
| dc.subject | Crisis | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonic crisis | pt_BR |
| dc.subject | War of position | pt_BR |
| dc.subject | Fascism | pt_BR |
| dc.title | Crise na estrutura e disputa pela superestrutura: Marx, Gramsci e o laboratório para o fascismo na Itália. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Crisis in the structure and struggle over the superstructure: Marx, Gramsci, and the laboratory of fascism in Italy. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Said, Ana Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Marisa Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Alex Sandro Calheiros de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://www.escavador.com/sobre/6022957/alex-sandro-calheiros-de-moura | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | Schlesener, Anita Helena | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga o fascismo italiano como revolução passiva em momentos de crise de hegemonia, a partir de uma perspectiva filosófica que tem como métodos o materialismo histórico-dialético e a filosofia da práxis, conectando dialeticamente a crítica da economia política de Karl Marx à teoria da hegemonia de Antonio Gramsci. A hipótese principal é a de que o fascismo na Itália não foi um imprevisto histórico, ou seja, algo que irrompe na história sem causas decisivas e precisas; muito menos corrobora a afirmação de ele ter sido um desvio moral ou mal necessário contra o avanço do comunismo na Europa iniciado pela Revolução Bolchevique de 1917. Ao contrário, o fascismo italiano foi o resultado direto das contradições inerentes às relações sociais do capitalismo em crise estrutural. A hipótese sustenta que as crises econômicas derivadas da estrutura produtiva do capitalismo, ao atingirem o adequado grau de maturação, convertem-se em crise de hegemonia, afetando a superestrutura e abrindo espaços para possíveis soluções de força, tendo como foco o fortalecimento da sociedade política em detrimento da sociedade civil. A Itália, com suas “causas precisas” bem definidas, foi, pela primeira vez na história do capitalismo ocidental desenvolvido, o laboratório no qual essas articulações se tornaram plenamente visíveis na superestrutura, manifestando-se nas políticas fascistas nas primeiras décadas do século XX. Assim, a tese demonstra que as crises de hegemonia, cuja expressão máxima é o fascismo, não são fenômenos isolados, advindos de causas contemplativas, mas são expressões superestruturais de uma crise estrutural muito maior, que remonta, todavia, às bases da produção, que, uma vez transportadas para as camadas da superestrutura, rompem com os mecanismos de dominação consensual na sociedade civil. A investigação parte, portanto, do “abstrato” para o concreto. O “abstrato” é a crise na estrutura e a análise dela; o concreto é como essa crise modifica concretamente a vida dos indivíduos reais. Sendo assim, isso significa partir da unidade dialética entre a estrutura e a superestrutura, articulando-as do particular ao universal, isto é, partindo da Itália no plano do particular e do universal para as condições de crises do próprio capitalismo internacional. Para isso, o referencial teórico é composto fundamentalmente por Marx e Gramsci, com diálogos com os principais pensadores do tema, como Lênin, Hilferding, Sweezy e Harvey. A tese está organizada em seis capítulos. Os três primeiros dedicam-se à fundamentação teórica de Marx sobre as crises econômicas; os três seguintes dedicam-se à análise histórica das “causas precisas” e à forma como elas se articulam com as crises estruturais. Nessa segunda parte, Gramsci é utilizado como o filósofo principal. A tese demonstra, portanto, que o fascismo na Itália foi a forma que a classe dominante burguesa encontrou para reorganizar a sua hegemonia em crise. Por isso, este estudo oferece conceitos importantes sobre a luta de classes no capitalismo avançado no pós-Primeira Guerra Mundial (1914–1918), responsável por moldar a luta entre as duas classes antagônicas em uma fase ainda mais desenvolvida do capitalismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 278 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.448 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |