Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Baduy, Marina-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: BADUY, Marina. Escola Normal Municipal Noturna: sua história nas impressões e percepções de uma egressa. 2026. 233 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10020
dc.description.abstract: F rom the mid-1930s until the late 1960s, teacher training (ensino Normal) in Ituiutaba, MG, was provided by private schools. Consequently, for over thirty years, this educational path was reserved for the economic elite. Due to a lack of competition, these schools met the demand for primary teachers within the municipality and for their own needs. At a 1961 regional congressmen meeting in the Triângulo Mineiro region, Ituiutaba’s proposed creating a public, night-shift normal school. However, the 1964 civil-military coup radically altered these plans, delaying the school’s establishment until late 1968. Thus, this study examines the genesis of such school, which was called Colégio Normal Municipal Noturno based on the following thesis: the school emerged due to popular pressure to serve the working class. This argument encompasses the school’s creation, installation, and operation, as well as powers and struggles, agents and targets, means and ends involved. The understanding of this subject is grounded in the impressions and perceptions (memoirs) of a former female student from the first class (internal perspective) and the systematization of various documentary sources (external view). Research questions focus on background and conditions of creation; agents, interests, motivations, and demands; educational and pedagogical ideologies and orientations. Its aims were the following: to have a historical understanding of the school’s genesis; to identify agents and motivations behind its creation; to recognize the underlying pedagogical ideology; to characterize the institution based on its physical location and practices; to outline student profile (socio-economic conditions and interests); and to reveal the potential of the student voice as a historical source. Conducted within the “history and historiography of education” research line in the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, the study was developed as a documentary and (partially) empirical investigation centered on the field of the history of educational institutions, specifically the school culture. The methodology combined discourse analysis, cultural history, oral history and (auto)biographical method to gather general sources and to produce memorial sources. They include newspapers stories, laws, student manuscripts, photographs, statistics, and a written autobiographical memoir. The timeframe spans from 1964 to 1974. Results endorse previous findings regarding the school’s origins, but provide deeper detail on the remote origins of the idea for free, night-shift teacher training and the obstacles to its achievement. While the need to serve the working class amid social ferment was clear, the school also attracted other student profiles. The former student abovementioned is an example: at the time, she was a middle-class housewife and mother of three. Through her student work, she helped filling gaps in the newly structured school, which lacked practical training activities. Alongside colleagues, she created a student newspaper that helped secure material resources, such as a telephone, for an institution that initially operated under precarious conditions. Although the school was created to meet working-class education needs, those very deficiencies persisted within the school, for it was up to students to resist and drive their own self-education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Curso normal
dc.subject: Ex-aluna
dc.subject: Memorial autobiográfico
dc.subject: Trabalhos escolares
dc.subject: Night-shift teacher training course
dc.subject: Former student
dc.subject: Memoir
dc.subject: Schoolwork
dc.title: Escola Normal Municipal Noturna: sua história nas impressões e percepções de uma egressa (Ituiutaba, MG, 1964–74)
dc.title.alternative: Municipal normal school: Its history in the hmpressions and perceptions of a graduate
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee1: Anjos, Juarez José-
dc.contributor.referee2: Souza, Sauloeber Tarsio-
dc.contributor.referee3: Silva, Elizabeth Farias da-
dc.contributor.referee4: Araujo, José Carlos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: D e 1935 a 1967, o ensino Normal em Ituiutaba, MG, coube a escolas particulares; ou seja, por mais de trinta anos, se destinou a uma elite econômica. Dada a falta de concorrência, supriam, por um lado, a demanda por professores para o Ensino Primário no município e, por outro, a sua própria. Em congresso de vereadores da região do Triângulo Mineiro de 1961, a vereança de Ituiutaba apresentou a proposta de criação de uma escola pública e noturna. Porém, o golpe civil-militar de 1964 produziu uma mudança radical de planos; e a criação da escola foi postergada até 1968. Este estudo aborda a gênese dessa escola, que é o Colégio Normal Municipal Noturno, em função da seguinte tese: o colégio Normal surgiu em função da pressão popular, para atender à classe trabalhadora. Tal argumento abarca: criação, instalação e funcionamento, forças e lutas, agentes e públicos envolvidos, meios e fins. A compreensão desse objeto de estudo se embasa em impressões e percepções (memoriais) de uma egressa da primeira turma como visão interna; e na sistematização de várias fontes documentais que retratam a instituição de uma perspectiva externa. A pesquisa questionou sobre: antecedentes e condições de criação? Agentes, interesses, motivações e demandas? Ideário e orientação educacionais e pedagógicos? A pesquisa objetivou produzir uma compreensão histórica da gênese do colégio; apontar agentes, interesses, motivações e ações de sua criação; reconhecer o ideário educacional e pedagógico subjacente ao funcionamento; caracterizar a instituição escolar em função do seu lugar e das práticas; delinear o alunado (condições sociais e econômicas, interesses, demandas; revelar o potencial da voz discente da normalista como fonte histórica. Feita dentro da linha de pesquisa “história e historiografia da educação” do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, a pesquisa foi desenvolvida como investigação documental e empírica (em parte) centrada no campo da história das instituições escolares, em especial a cultura escolar. O método supôs articular elementos da análise do discurso e da história cultural para a pesquisa histórica e a leitura analítica; e da história oral e do método (auto)biográfico para produzir fontes memoriais. A documentação incluiu impressos jornalísticos diversos, leis e afins, manuscritos escolares, fotografias, estatística e um memorial autobiográfico por escrito. O recorte temporal vai de 1964 a 1974. Os resultados endossam achados prévios sobre condições de surgimento do colégio referido; mas aprofunda e detalha a compreensão histórica reconhecendo origens mais remotas da ideia de ensino Normal noturno e gratuito e entraves à sua consecução. Ficou clara a necessidade de atender à classe trabalhadora, graças a um contexto de efervescência social com movimentos populares; mas não só tal público frequentou o colégio. O caso da entrevistada o mostra: à época, era de classe média, casada, dona de casa e já mãe de três crianças. Com sua produção estudantil normalista, ajudou a suprir lacunas da formação ofertada por uma escola recém-estruturada, que era deficitária em atividades práticas de formação. Ao lado de colegas, criou um jornal de normalistas e com ele ajudou a escola a conseguir recursos materiais como um telefone (visto ter sido instalada de forma precária quanto a prédio e condições de funcionamento nos primeiros anos). Assim, embora o colégio tivesse sido criado para suprir carências da classe trabalhadora, estas insistiam em se mostrar na escola criada; e à primeira turma restava resistir: se autoformar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 233
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10020
dc.orcid.putcode: 223920754-
dc.crossref.doibatchid: 2159f96d-8f46-4559-aa8d-0a85fec34fe6-
dc.subject.autorizado: Educação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EscolaNormalMunicipal.pdfEscola Normal Municipal Noturna: Sua história nas impressões e percepções de uma egressa4.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.