Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Ticianne Ester de Almeida-
dc.date.issued: 2026-07-23-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ticianne Ester de Almeida. Avaliação ecológica rápida e análise temporal das alterações no conteúdo de água em uma vereda do Ribeirão das Araras, Araguari, Minas Gerais. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Veredas are wetland savanna ecosystems characteristic of the Cerrado biome, recognized as Permanent Preservation Areas because they harbor springs and play a fundamental role in maintaining biodiversity, recharging aquifers, and regulating water flow within watersheds. However, these ecosystems exhibit low resilience to environmental disturbances and have been severely degraded by the expansion of human activities, compromising their structure and ecological functioning. In this context, this study aimed to evaluate the impacts of human-induced changes on water content across three sections of a vereda in the Ribeirão das Araras sub-basin (municipality of Araguari, Minas Gerais) over the past 40 years. To this end, Landsat imagery from 1985, 1990, 2000, 2010, 2020, and 2025 was processed using the Google Earth Engine platform to calculate the Normalized Difference Water Index (NDWI), enabling an analysis of moisture dynamics within the vereda areas. A Rapid Ecological Assessment (REA)—adapted for these environments—was also conducted to qualitatively assess their conservation status. Additionally, historical precipitation data from the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA) were used, and linear models were fitted to evaluate the influence of precipitation on NDWI classes. The results revealed a significant increase in surface areas classified as dry and a reduction in flooded and moist areas throughout the time series. The observed variations showed no significant relationship with annual precipitation, indicating that human pressures exert a greater influence on water availability in these vereda ecosystems. The Rapid Ecological Assessment identified varying levels of degradation across the evaluated areas, primarily linked to urban expansion, agricultural and livestock activities, damming, roads, the presence of invasive alien species, and changes in vegetation cover. It is concluded that the vereda (palm swamp) in the Ribeirão das Araras sub-basin has undergone significant changes in water content over the past 40 years, suggesting that the intensification of human activities may have contributed to reduced water availability in this environment. This highlights the need to strengthen monitoring efforts, ecological restoration, and public policies aimed at conserving Cerrado wetlands. Furthermore, integrating remote sensing with Rapid Ecological Assessment proved to be an efficient, low-cost approach with potential for environmental monitoring, capable of informing conservation and management strategies for the veredas of the Ribeirão das Araras sub-basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Áreas úmidas
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Regime hídrico
dc.subject: NDWIpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Wetlands
dc.subject: Hydrological regime
dc.subject: Remote sensing
dc.title: Avaliação ecológica rápida e análise temporal das alterações no conteúdo de água em uma vereda do Ribeirão das Araras, Araguari, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Arcanjo, Fátima Aparecida-
dc.contributor.referee1: Soares, Danúbia Magalhães-
dc.contributor.referee2: Santos, Jéssyca Santana dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As veredas são ecossistemas savânicos úmidos característicos do bioma Cerrado, reconhecidos como Áreas de Preservação Permanente por abrigarem nascentes e desempenharem papel fundamental na manutenção da biodiversidade, na recarga dos aquíferos e na regulação hídrica das bacias hidrográficas. Entretanto, esses ecossistemas apresentam baixa resiliência frente às perturbações ambientais e vêm sendo intensamente degradados pela expansão das atividades antrópicas, comprometendo sua estrutura e seu funcionamento ecológico. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos da antropização sobre o conteúdo de água em três trechos de uma vereda da sub-bacia do Ribeirão das Araras, no município de Araguari, Minas Gerais, ao longo dos últimos 40 anos. Para isso, foram utilizadas imagens da coleção Landsat referentes aos anos de 1985, 1990, 2000, 2010, 2020 e 2025, processadas na plataforma Google Earth Engine para o cálculo do Índice de Diferença Normalizada da Água (NDWI), permitindo analisar a dinâmica temporal da umidade nas áreas de vereda. Também foi realizada uma Avaliação Ecológica Rápida (AER), adaptada para esses ambientes, com o objetivo de diagnosticar qualitativamente seu estado de conservação. Adicionalmente, foram utilizados dados históricos de precipitação da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), sendo ajustados modelos lineares para avaliar a influência da precipitação sobre as classes de NDWI. Os resultados evidenciaram aumento expressivo das superfícies classificadas como secas e redução das áreas inundadas e úmidas ao longo da série temporal. As variações observadas não apresentaram relação significativa com a precipitação anual, indicando maior influência das pressões antrópicas sobre a disponibilidade hídrica das veredas. A Avaliação Ecológica Rápida identificou diferentes níveis de degradação entre as áreas avaliadas, associados principalmente à expansão urbana, às atividades agropecuárias, aos barramentos, às estradas, à presença de espécies exóticas invasoras e às alterações na cobertura vegetal. Conclui-se que a vereda da sub-bacia do Ribeirão das Araras apresentou alterações significativas no conteúdo de água ao longo dos últimos 40 anos, indicando que a intensificação das atividades antrópicas possa ter contribuído para a redução da disponibilidade hídrica nesse ambiente. Evidenciando a necessidade de fortalecer ações de monitoramento, restauração ecológica e políticas públicas voltadas à conservação das áreas úmidas do Cerrado. Além disso, a integração entre sensoriamento remoto e Avaliação Ecológica Rápida mostrou-se uma abordagem eficiente, de baixo custo e com potencial para o monitoramento ambiental, podendo subsidiar o planejamento de estratégias de conservação e gestão das veredas da sub-bacia do Ribeirão das Araras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 223917683-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoEcológicaRápida.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons