https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49558Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Jordan Gabriel Marques da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Jordan Gabriel Marques da. Integração Regional na América do Sul: a Unasul à luz das políticas externas do governo brasileiros. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the organization UNASUR (Union of South American Nations), with the general objective of answering the following question: what was the role of the Brazilian governments in the functioning of UNASUR between 2008 and 2019, in light of the foreign policies of Lula, Dilma Rousseff, Temer, and Bolsonaro? To answer this question, the hypothetical-deductive method is employed, using as sources the bibliographical review of the available academic literature and the investigation of the UNASUR Summits. The theoretical framework of analysis is based on theories of regional integration, with emphasis on post-liberal regionalism, which governs UNASUR. The hypothesis put forward holds that the Brazilian governments occupied a prominent position and exerted influence over the processes of development, stagnation, and rupture of the organization. It demonstrates the importance of Brazil as an actor in regional integration, as reflected in UNASUR, being a crucial actor within the organization and exercising influence over the functioning and direction of UNASUR's agendas. It is emphasized that Brazilian foreign policy during the period under study was characterized as a government policy rather than a state policy. In the long term, the political project of UNASUR conceived by Lula was weakened, and the foreign policy approach and the political interests in regional integration of the Bolsonaro government proved to be divergent. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Integração regional | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo pós liberal | pt_BR |
| dc.subject | Unasul | pt_BR |
| dc.subject | Regional integration | pt_BR |
| dc.subject | Foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Post-liberal regionalism | pt_BR |
| dc.subject | Unasur | pt_BR |
| dc.title | Integração Regional na América do Sul: a Unasul à Luz das políticas externas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jéssica Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Matheus de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | : Este trabalho visa analisar a organização UNASUL (União das Nações Sul- Americanas), tendo como objetivo geral responder à seguinte pergunta: qual foi o papel dos governos brasileiros no funcionamento da UNASUL entre os anos de 2008 e 2019, à luz das políticas externas de Lula, Dilma, Temer e Bolsonaro? Para responder a essa pergunta, utiliza- se o método hipotético-dedutivo, tendo como fontes a revisão bibliográfica da literatura acadêmica disponível e a investigação das Cúpulas da UNASUL. O referencial teórico de análise é composto pelas teorias da integração regional, com ênfase no regionalismo pós-liberal, que orienta a UNASUL. A hipótese sustentada contempla a ideia de que os governos brasileiros ocuparam uma posição de destaque e exerceram influência no direcionamento dos processos de desenvolvimento, estagnação e ruptura da organização, evidenciando a importância do Brasil como ator da integração regional refletida na UNASUL. Nesse sentido, o país desempenhou um papel crucial na organização, exercendo influência sobre seu funcionamento e sobre o direcionamento de suas agendas. Destaca-se que a política externa brasileira, no período estudado, caracterizou-se como uma política externa de governo, e não de Estado. No longo prazo, o projeto político da UNASUL idealizado por Lula foi progressivamente fragilizado, enquanto a política externa e os interesses políticos de integração regional do governo Bolsonaro mostraram-se divergentes dos princípios que orientaram a criação da organização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IntegraçãoRegionalAmérica.pdf | 279.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.