https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49556Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Ana Julia da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Julia da. Capitalismo de plataforma e uberização do trabalho em uma perspectiva de raça na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis aims to analyze the manifestations of platform capitalism and the uberization of labor based on the reality of the municipality of Ituiutaba (MG), considering the relationships between labor and race. The research was guided by the historical-dialectical materialist method and used as methodological procedures the application of questionnaires and direct observation with 20 workers from the taxi and motorcycle taxi sector. The results indicate that, although Ituiutaba (MG) does not present a consolidated presence of digital platforms based on algorithms and intensive data use, the investigated sector exhibits characteristics associated with uberization, such as informality, absence of labor rights, flexible working hours, and the transfer of activity-related risks to workers. It was also observed the predominance of Black and mixed-race workers, highlighting the persistence of racial inequalities in the labor market. It is concluded that the case of Ituiutaba expresses a particular form of territorialization of uberization, marked by the coexistence between traditional services and new forms of intermediation, revealing the historical persistence of labor precarization under new dynamics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo de plataforma | pt_BR |
| dc.subject | Uberização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Racismo estrutural | pt_BR |
| dc.title | Capitalismo de plataforma e uberização do trabalho em uma perspectiva de raça na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Junior, Antônio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Joelma Cristina dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Miyazaki, Vitor Koiti | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as manifestações do capitalismo de plataforma e a uberização do trabalho a partir da realidade do município de Ituiutaba (MG), considerando as relações entre trabalho e raça. A pesquisa foi orientada pelo método materialista histórico-dialético e utilizou como procedimentos metodológicos a aplicação de questionários e a observação direta junto a 20 trabalhadores do setor de táxi e mototáxi. Os resultados indicam que, embora Ituiutaba não apresente a presença consolidada de plataformas digitais baseadas em algoritmos e uso intensivo de dados, o setor investigado manifesta características associadas à uberização, como informalidade, ausência de direitos trabalhistas, jornadas flexíveis e transferência dos riscos da atividade para os trabalhadores. Observou-se ainda a predominância de trabalhadores negros e pardos, evidenciando a permanência das desigualdades raciais no mercado de trabalho. Conclui-se que o caso de Ituiutaba expressa uma forma particular de territorialização da uberização, marcada pela coexistência entre serviços tradicionais e novas formas de intermediação, revelando a persistência histórica da precarização do trabalho sob novas dinâmicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |